辽宁:农民工随迁子女100%入学安置

2017年04月21日06:50  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月21日电(汤龙) 20日下午,辽宁省农民工工作电视电话会议在辽宁省人民会堂召开,会议对辽宁省农民工服务工作特别是全面治理拖欠农民工工资问题进行新一轮动员部署,采取更加有力有效的措施,切实保障农民工的切身利益。

今年,辽宁省将以新生代农民工为重点对象,积极促进农民工就业创业,切实维护农民工劳动保障权益,推动农民工平等享受基本公共服务。

在保障农民工工资支付方面,辽宁将全面推行施工过程结算、银行代发工资、农民工工资保证金、应急周转金制度及行政司法联动机制,推行农民工工资专用账户管理制度和欠薪预警制度。对欠薪问题反复抓、抓到底。

在农民工子女就学问题上,辽宁省将进一步落实和完善农民工随迁子女在当地接受义务教育政策。推动各地进一步完善以居住地学龄人口为基准的义务教育管理和公共服务机制,简化优化入学流程和证明要求,方便随迁子女入学,切实保障农民工随迁子女100%在流入地中小学接受义务教育,保障教育公平。

此外,辽宁还将加快完善农业转移人口市民化相关配套政策,推进非户籍人口落户城镇。采取公共租赁住房或租赁补贴等多种方式改善农民工居住条件,将在城镇有稳定就业的外来务工逐步纳入住房保障范围。并鼓励金融机构创新适应农民工特点的信贷产品,加大对农民工在三四线城市和县城购房的贷款支持。 

(责编:王斯文、汤龙)