抚顺中小学生走进青少年创客空间

李 越

2017年04月21日07:13  来源:辽宁日报
 
原标题:中小学生走进青少年创客空间

抚顺市科技馆青少年创客空间吸引了众多中小学生。 单小书 摄

一楼科学探究工作室陶艺、微型机床创意搭建工作台前,孩子们认真地操作;二楼机器人工作室、3D打印工作室、天文工作室里,孩子们饶有兴趣地遨游在科学殿堂里。4月15日是休息日,记者走进抚顺市科技馆青少年创客空间,发现那里吸引了众多中小学生。记者获悉,自2015年抚顺市科技馆青少年创客空间成立以来,科技馆不断创新工作,使全市青少年创客活动开展得有声有色。
  创客是用一种新的方法鼓励青少年创造和创新,利用新的数字技术来设计、制作、分享和跨时空学习,努力将自己的创意变为现实。开展青少年创客教育工作,是提高青少年创新能力和科学文化素质的有效途径,意义深远。
  抚顺市科技馆青少年创客空间是以青少年为主要对象,参与实验和各类科技培训为主要活动形式的公益性科学活动场所,以培养学生科学兴趣、创新精神和实践能力为目标。初建的青少年创客空间只有30余平方米,活动场地窄小,缺少科普器材,内容及形式单调。为了让更多青少年走进创客空间,参与创新创造活动,去年,抚顺市科协党组决定自筹经费,把一楼职工食堂和二楼办公区域400平方米,全部改造成青少年创客空间。
  为挖掘青少年创客教育活动新的内涵,抚顺市科技馆采用“引进来、走出去”的方式,把天津师范大学、南开大学、河北工业大学等专家教授请进来,联合开展馆校合作,用高校的人才、资源为抚顺青少年创新能力培养开展培训辅导。
  目前抚顺市科技馆青少年创客空间在双休日、寒暑假期间向全市青少年免费开放,受到了全市广大青少年欢迎。青少年创客空间在校外科技教育、培训青少年创新意识和科学素质方面,发挥了不可替代的作用。
 

(责编:王斯文、汤龙)