辽宁妇女“两癌”检查扩展至全省所有农村地区

2017年04月21日15:45  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月21日电(边晗)日前,辽宁省卫生计生委联合省妇联联合印发《辽宁省农村妇女“两癌”检查项目实施方案(2017版)》,自2017年开始,在全省45个县(市、区)实施免费农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目(以下简称“两癌”检查),这也标志着辽宁省对农村妇女的两癌检查扩展至了全省所有农村地区。

据了解,“两癌”检查项目服务内容为宫颈癌检查服务内容包括妇科检查、宫颈HPV检测(仅限于苏家屯区、庄河市、瓦房店市、北镇市)、宫颈脱落细胞巴氏检查、阴道镜检查和组织病理学检查。乳腺癌检查服务内容包括临床、B超检查以及钼靶X线检查。

“两癌”检查项目免费服务对象为居住在项目实施县(市、区)的具有农村户籍(或界定为农村户籍)的35-64周岁的妇女,包括流动人口。

为落实深化医药卫生改革重点工作任务,提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌早诊早治率,降低死亡率,提高广大农村妇女健康水平,2009年9月,我省遴选4个县作为国家级项目县(区)启动农村妇女两癌检查工作,2012年7月,我省国家级项目县(区)增加到14个,2017年年初我省“两癌”检查项目已经扩展到全省所有农村地区。

据悉,项目开展以来,已对35-64岁农村妇女进行宫颈癌检查120多万人,早诊率为92.6%,治疗率为88.9%。共进行乳腺癌检查43万多人,早诊率为35.3%,治疗率为99.3%。

(责编:边晗、汤龙)

热点排行