利源轨道开创项目建设“沈阳新速度”

陶阳 孔爱群

2017年04月21日07:00  来源:辽宁日报
 
原标题:利源轨道开创项目建设“沈阳新速度”

16个月前,沈阳市沈北新区蒲河路158号还是一片空地。如今,一家大型制造企业——沈阳利源轨道交通装备有限公司已在这里拔地而起。30多个车间加上办公楼和相关辅助配套设施,矗立在174万平方米的厂区里。
  利源轨道是全国首家制造轨道列车整车的民营企业,主营城市轨道交通设备、铁路机车车辆及车组制造等,项目总投资102亿元,其中建设投资70亿元。
  作为我省重点推进项目,利源轨道开创了项目建设“沈阳新速度”。
  从2015年6月20日全面开工,到去年10月20日工程全部结束——16个月就完成了厂区的全部土建施工。“这在业内创造了一个奇迹。”公司总经理王俊玖表示,按传统经验,这么大的厂区和布局,没有3年时间建不成,尤其在东北这么寒冷的地方。
  沈北新区虎石台经济开发区副主任胡海彬表示,在沈阳建设这么大的项目,利源轨道的速度最快。
  奇迹是如何创造的?事不隔夜——决策要速度,执行也要速度。
  项目落地后,沈北新区马上成立了项目推进组,全力推进土地征收、开工手续办理、开工要素保障等工作。他们多次组织电力、设计、街道等部门现场办公,第一时间解决了线位调整、内外线对接等电力、供水、燃气问题。利源轨道项目签约仅一个月,土建施工即启动。
  工程建设期间,公司主要负责人全天守在工地,遇到问题,组织专家现场研究,当即决策,立即执行。王俊玖说,管理机制上的优势和对高效的追求,成就了“沈阳新速度”。
  在利源轨道,工程基本建设和生产同时推进。公司企管部部长闵雪说,厂房还没建完,从国外预订的设备就已运到一批,保证了生产的同步进行。去年8月8日,利源轨道开始投产,当年实现利税3400万元。
  4月的沈阳,春意正浓。利源轨道厂区内绿化和部分道路虽未完工,但两个深加工车间却已火热生产,后续进入厂区的设备也在紧张调试中。
  目前,轨道车辆制造项目中的厂房设备基础施工全部完成,正在安装轨道车工作平台,今年6月将陆续开始生产,计划年底前完成城铁、高铁和地铁样车各1列。
  在母公司吉林利源精制股份有限公司的支持下,利源轨道已开拓12家国际客户。眼下,企业1000多台生产设备正在满负荷运转。
  “公司生产线全部建成需4000多台设备,全部投入运行后的生产能力将是中车长客的两倍。”王俊玖底气十足地说。而在地铁等轨道交通领域,铝合金制成的车厢已成为新趋势,利源轨道未来市场前景看好。

(责编:王斯文、汤龙)