大连建东北首家官方房屋租赁中介

王刚

2017年04月20日07:14  来源:辽宁日报
 
原标题:大连建东北首家官方房屋租赁中介

4月19日,记者从大连市国土资源和房屋局获悉,由该局主导、社会资本参与的大连市首个政府公共服务类PPP项目——大连市房屋租赁公共服务平台近日开始上线试运行,预计平台将于年内正式运行。这是东北首个官方房屋租赁中介,对于培育住房租赁市场意义重大。
  据测算,大连每年出租房源约有50万套,而流动人口的租房需求达120万套左右,供不应求现象依然存在。目前,全市80%左右的出租房屋是通过中介机构成交的,对于租房者而言,通过房屋中介租赁房屋,还需缴纳一笔不菲的中介费,通常办理一次租赁交易,要缴纳一个月的房租作为中介费用。在房屋租赁市场,部分房屋中介机构不登记、不核实出租人和承租人身份信息,由此形成社会管理漏洞的情况时有发生。另一方面,在房源信息发布中还时常出现虚假信息、一房多租等情况,扰乱市场秩序。
  有别于目前的房屋中介,机构或个人在大连市房屋租赁公共服务平台发布房源信息不收取任何费用,租赁交易成功亦不收取任何中介费用。这个平台通过与大连市国土资源和房屋局数据对接,对产权房源的产权信息自动进行识别验证,首次实现对房源信息的产权验真,杜绝了二房东欺诈等与产权相关的交易风险,保证了上线房源信息为真房源、真产权、真房主。对于房客,在注册时也需提供相应的身份信息,避免可能存在的安全风险。同时,平台还提供规范的合同文本,房主、房客线上签署统一的房屋租赁合同,即可同步完成公安局、国土资源和房屋局的房屋租赁登记备案申请,简化办事流程及手续,高效快捷维护权益。未来,外来房客在平台签约半年以上,即可同步完成暂住登记证明或居住证申请,快捷方便,减少繁琐手续。
  在打通多项公共服务的基础上,大连市房屋租赁公共服务平台还全面整合行业资源,为用户提供押金监管、租金分期贷款、租房无忧保险、宽带办理等租房全流程的便民服务,实现了租赁服务便利性和品质感的双重提升。未来,搬家、保洁、维修、洗衣等用户日常需要的生活服务也将实现线上下单、上门服务。
  截至目前,该平台试运行期间已吸引了6000余名注册用户及3500余套出租房源。

(责编:王斯文、汤龙)

热点排行