春季特应性皮炎高发

2017年04月19日09:35  来源:沈阳日报
 
原标题:春季特应性皮炎高发

  春季气候干燥、昼夜温差大、过敏原多,是特应性皮炎的高发季节。

  随着人们生活水平的不断提高、环境污染不断加重,近年来特应性皮炎发病率明显上升,由于东北地区气候相对干燥,发病率较全国平均水平更高。专家称,春季气候干燥、昼夜温差大、过敏原多,是特应性皮炎的高发季节。如不尽早进行诊断及时治疗,特应性皮炎还可能诱发过敏性哮喘、过敏性鼻炎等一系列其他病症,引发“大麻烦”。

  沈阳市第七人民医院院长李铁男介绍,特应性皮炎又叫遗传过敏性皮炎,与普通的湿疹不同,特应性皮炎是一种由免疫问题引发的“难治型湿疹”。发病原因比较复杂,与遗传、环境、免疫异常以及皮肤屏障功能等有关。特应性皮炎的症状包括:极度瘙痒、红斑、干燥,出现明显的抓痕和皮肤皲裂等。病人常常越痒越抓、越抓越痒,进而加重皮肤炎症。“虽然特应性皮炎发病率高,但诊断率仍然较低。造成这一现状的重要原因之一是许多患者对于皮肤疾病不够重视,往往出现早期症状时通过自我诊断、自行购买药物进行治疗。等到炎症加重、反复发作或出现其他病症时才来医院就诊,耽误了最佳治疗时机。”他强调,特应性皮炎不容小觑,当发现出现反复皮肤干燥瘙痒、皮疹时,应尽早到专病医院进行诊断。

  李铁男称,作为一种慢性疾病,特应性皮炎和糖尿病、高血压一样,需要长期规范的管理。特应性皮炎患者外用药不能停,患者应进行长期治疗。也就是说不能因为症状消失了就停止治疗,而应该遵循医嘱,在皮疹消退后逐步减少药物用量,再慢慢停药,或是在快要出现症状前就主动用药,达到长期不复发的治疗目的。

  沈阳日报、沈阳网记者 樊华 牛莉制图

(责编:孝媛、汤龙)