“概念米”与普通大米没啥区别

2017年04月19日09:33  来源:沈阳日报
 
原标题:“概念米”与普通大米没啥区别

香米、生态米、水晶米、免淘米、富硒米、贡米……如今的市场上,各种“概念米”大行其道,品种繁多,被冠以各种标签后,价格水涨船高,比普通大米高出数倍,弄得市民选购时不知所措。对此,从事产品检测工作的赵女士表示,这些“概念米”多是市场炒作出来的,营养成分与普通大米没啥区别。

A

“概念米”层出不穷

记者走访沈阳市场发现,袋装大米品种繁多,名称更是五花八门,珍珠米、有机米、天然绿色米、太极养生米、火山石板米等,产品包装上不是标明“绿色有机”,就是宣称“营养保健”。更有“高钙富硒大米”“麦饭石大米”“竹营养米”等,标注“专门给儿童吃的大米”,强调营养价值比普通米高出好几倍。

记者梳理发现,市场上的“概念米”大致分三种:一是增加或降低某种营养素含量,如富硒米、高钙米、低蛋白米等;二是挪用其他食品的营养价值,如“竹营养米”“麦饭石大米”等;三是在色泽或口味上改造出来的大米,如水晶米、珍珠米、苹果米、香蕉米等。

B

价格高出普通米数倍

在超市里,销售人员一口气向记者介绍了好几种大米,一个比一个贵。销售人员解释称,每种大米的营养含量不一样。一般来说,价格高的大米肯定要比普通大米更有营养。

记者发现,这些“概念米”价格相差悬殊,售价高出普通大米数倍。同样是5公斤的包装,不同品牌的价格从30多元到100多元不等,同一品牌同等包装中,水晶米、富硒米和生态米的价格也不同。还有一些包装华丽的“概念米”更是价格不菲,一种350克真空包装的有机米,售价50多元。

C

“概念”多为炒作噱头

从事产品检测的赵女士表示,市场上的“概念米”多是为了吸引消费者的眼球,是一种商业销售策略。但从实际保健疗效来看,并没有相应的动物实验或者其他实验来加以证明。“像竹营养米和麦饭石大米,肯定是营销噱头,而富硒米只对缺硒地区有意义,对于不缺硒的人群是没有价值的。”

赵女士还指出,即便是某种营养成分高,也没什么意义。比如大米的维生素B族含量比较高,但也不可能高到像吃了一粒维生素B含量那么高,因此商家宣传将各种营养元素加入大米,可以使其营养价值比普通大米高出好几倍,是没有科学依据的。

再拿贡米、御贡米举例,主要是因其在历史上曾作为朝廷贡品而得名,和米的品质及营养价值没有直接关系。

D 国家规定大米只有三种

“市场上的御贡米、珍珠米、茉莉香等大米,是加工企业根据米的外形、加工工艺、栽种历史等命名的,是商品名称。”市质监局工作人员介绍,2009年,国家修订了1986年制定的《大米》标准,并发布实施了新国标。依据最新国标规定,大米只有三种,即籼米、粳米和糯米(包括籼糯米和粳糯米)。

籼米是我国出产最多的一种稻米,米粒呈细长形或长椭圆形,蒸煮后出饭率高,黏性较小。

粳米米粒较短圆,煮熟后黏性较强,煮的粥饭比较绵软,常见的东北大米、珍珠米、江苏圆米都属于粳米。糯米分为籼糯和粳糯,其最大的特征是黏性很强。长糯米即是籼糯,米粒细长,颜色呈白、不透明状,黏性强。另有一种圆糯米,属粳糯,形状圆短,白色不透明,黏度稍逊于长糯米,适合做粽子、汤圆等。

沈阳日报、沈阳网记者 孙明鑫

袁野制图

(责编:孝媛、汤龙)