辽宁挤出药价“虚高水分”公立医院全面实施“两票制”

彭卓

2017年04月19日09:24  来源:大连日报
 
原标题:辽宁挤出药价“虚高水分”公立医院全面实施“两票制”

  新华社沈阳4月18日电(记者彭卓)18日,辽宁省卫生计生委与辽宁省发展改革委、省商务厅、省政府采购中心等多部门联合印发了《辽宁省公立医疗机构药品采购“两票制”实施细则(试行)》,明确提出从9月1日起全省各级公立医疗机构全面实施“两票制”,挤出虚高药价的“水分”。

  《细则》提出,执行“两票制”是参与辽宁省药品集中采购活动的准入条件。药品生产企业要作出承诺,严格按照“两票制”相关规定参与药品集中采购、配送活动,公立医疗机构与药品生产、流通企业签订购销合同时,必须在采购合同中明确“两票制”。公立医疗机构验明药品的票、货、账三者一致后,方可入库、使用,流通企业与生产企业开具的发票内容要互相印证;各经营企业需妥善处理库存药品中不符合“两票制”规定的药品。

  “两票制”是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票,亦为深化药品流通领域改革的重要举措。“两票制”通过压缩中间环节,可降低药品虚高价格,打击“过票洗钱”、偷税漏税等药品购销中的违法违规行为,强化医药市场监督管理,保障百姓用药安全。

(责编:孝媛、汤龙)