智能马桶市场潜力巨大 31岁-55岁为消费主体

2017年04月19日09:47  来源:沈阳晚报
 
原标题:智能马桶市场规模或千亿元31岁-55岁为消费主体

  加热、温水清洗、暖风烘干,坐在这样的马桶上,不再仅仅只是如厕,还可以“享受”,这样的智能马桶最受中年女性青睐。智能马桶兼具医疗属性和环保属性,目前国内受限渠道与技术的发展,市场潜力巨大,近千亿市场亟待开发。

  使用智能马桶啥感受

  喜欢上厕所,初听起来会觉得诧异,但沈阳市民周女士家的厕所确实受到欢迎,“有一次聚会,我的同事借用我家厕所,突然就引爆了参观。”周女士说,那是2年前,参加聚会的同事被她家安装的智能马桶吸引了,不仅十余人集体参观,还有5名女同事提出使用感受的要求,智能马桶成为这次聚会话题新亮点。

  据周女士介绍,早在2008年房屋装修时,她就在卫生间内安装了一部智能马桶,“当时确实很超前,当然价格也很‘惊人’。”周女士说,因为购买安装的比较早,家里的马桶并不是“全智能”的,但这部马桶已经具备了“臀部清净、下身清净、移动清净、坐圈保温、暖风烘干、自动除臭、静音落座”等功能,“自己也超喜欢,家里人都喜欢霸占马桶”。

  记者调查发现,目前的智能马桶,不仅具备了周女士家所使用马桶的功能,而且还有遥控装置以实现这些功能,消费者在使用的时候,只要手握遥控器轻轻一按,所有功能都可轻松实现。而智能马桶所谓的智能,更体现在能耗与节水方面。

  中年城市女性最青睐

  与传统马桶相比,智能马桶除了座圈加热,获得舒适体验外,更有温水清洗功能,可以有效预防便秘和痔疮,具备医疗属性。此外,其使用更符合环保理念,部分节水型智能马桶单次冲水量不足4L,即使考虑耗电和温水清洗,整体能耗也小于普通马桶。智能马桶兼具医疗和环保属性,戳中消费者痛点。

  马桶作为高频卫生器具,或将成为家居智能化的突破口。调查显示,25岁以上人群大多注重卫生间升级,且通过购买智能马桶改善家居生活的比例最大,尤其是31-55岁,首选智能马桶改变家居生活占到40%,其中女性消费比男性消费者更加青睐。智能马桶平均售价2000元/台,国内市场规模约千亿元。

  目前,我国60岁以上老人已达2.31亿,而普通生活器具为老人带来诸多不便,智能养老需求强烈。马桶作为高频卫生器具,或将成为家居智能化的突破口。数据显示,智能马桶在一些国家的渗透率已经超越了数码相机和个人电脑,国内智能马桶的渗透率仅有约1%。据此推算,市场潜力巨大。

  家居消费升级的方向

  目前,国内智能马桶高端市场主要被美系和日系占据,中低端市场以传统卫浴和部分专业电子电器企业为主,随着家电企业的介入,行业成混战局面,渠道和技术是发展受限主要因素。智能马桶具有医疗属性和环保属性,是家居消费升级的一个重要方向。

  数据显示,截至2015年底,国内智能坐便器行业生产经营企业近200家,生产能力约为480万台,同比增长33%。当年总产量约340万台,同比上升35.5%,其中出口量约占四成,以返销日本为主,少量出口到欧美等地区,内销和处于流通状态产品仅200多万台。

  智能马桶作为类电器产品,约七成销售来自于建材市场,渠道单一。加之,行业起步晚,企业研发投入力度不足,使得整体工艺设计和核心零部件的开发滞后。因而,渠道和技术是目前制约行业发展的主要因素。目前,行业关注度不断提升,且渗透率不高,未来近千亿市场亟待开发。记者 梅天磬 实习生 赵霈

(责编:孝媛、汤龙)