阜新公安正式启动“网络110”报警新模式

2017年04月19日14:08  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网阜新4月19日电 (记者 刘洪超)记者日前从阜新市公安局获悉,为构建智能、新型、高效的指挥处置体系,阜新公安按照民生警务、精准防控的新要求,充分运用大数据、物联网、互联网+等信息技术,进一步拓展适应互联网发展形势下的群众报警新渠道,推出阜新公安“网络110”新模式,创新实时音视频报警新机制。

据了解,“网络110”融合了一键导航、数据传导、GPS定位等现代科技手段,极大的缩短了出警人员到达现场的时间,最大限度的减少了对群众的不法侵害和财产损失,开创了在传统110报警基础上的实时视频报警新模式,使群众报警更便捷,方式更多样。公安机关可以通过群众手机视频报警的智能应用,第一时间获取案发现场的音视频信息、感知案发现场态势、提前固定现场证据,有效震慑违法犯罪,使指挥处置更高效,打击处理更迅速,维护群众利益更及时。

据悉,群众使用手机扫描二维码或从应用商店下载网络110报警客户端软件,安装完成后,以手机号码注册后便可以进入报警流程。进入流程后,按照界面提示操作就可以完成与接警员的音视频对话互动,如不方便接听视频语音通话时,还可以通过文字形式与接警员沟通。对于会使用智能手机的人均可以实现网络110报警,易于普及推广。而群众在上传报警信息后,接警员与报警人建立现场的视频语音连接,快速、直观地了解现场情况,并根据现场发案实际进行正确调度指挥。接警平台可同时接收多个报警信息,并通过智能运算依次推送至多个接警终端,使指挥调度更加高效。

(责编:孝媛、汤龙)

热点排行