大连今年将建322个新型村邮站

王继富

2017年04月19日07:06  来源:辽宁日报
 
原标题:大连今年将建322个新型村邮站

4月18日,记者从大连市邮政局了解到,根据规划,大连市邮政局将在旅顺口区、瓦房店市、庄河市等重点地区投入576万元,建设322个新型村邮站,同时引入快递、电商、金融、保险等企业共同参与村邮站运营,解决农村“最后一公里”的投递问题。
  销售半径小、运输不畅等问题是制约优质农产品扩大市场规模的瓶颈之一,为了解决这一问题,大连邮政部门推动邮政、快递企业同地方农产品企业合作,让网上下单的樱桃、草莓等农产品能够顺利走出家门,在帮助优质农产品销往全国各地的同时,推动农村电商和精准扶贫工作的开展。
  目前,大连已建成新型村邮站示范点,协调邮政、快递、供销等企业,将十余吨蓝莓等优质农产品通过村邮站销往全国各地。代收代缴、小额取款、农资配送等功能也进驻村邮站。此前,大连市快递企业在全市106个乡镇共设立自建网点202个,合作代理点587个,实现乡镇快递服务网络100%全覆盖。

(责编:王斯文、汤龙)