亮相《朗读者》 赵文瑄朗读季羡林先生的《老猫》

王秒

2017年04月18日10:47  来源:沈阳日报
 
原标题:赵文瑄朗读季羡林先生的《老猫》

  很多观众对赵文瑄的最初印象都来自于《大明宫词》中风流倜傥的“薛绍”。当年多少女生“一见薛绍易之误终身”,然而现实中的赵文瑄却“一见‘大咪’误终身”。上周末,赵文瑄亮相《朗读者》,他也成为第一个为宠物朗读的朗读者。4月17日晚,赵文瑄在接受记者微信采访时称,起初和节目组讨论选题时只是开了个玩笑。

  “大咪”是赵文瑄从加油站捡来的流浪猫,在和“大咪”相处的过程中,他慢慢将大咪当作了自己的“家人”。“在准备选题时,我跟节目组工作人员说,能不能讲讲我的猫,其实我在跟他开玩笑,没想到他说可以。”赵文瑄透露,“后来节目组让我念季羡林先生的《老猫》,我一想这更好了,更加直奔主题。”

  赵文瑄称,参加《朗读者》受益良多,“上台朗读的前一周,我跟编导反复磨合,因为我台湾腔很重,所以要下很多功夫。我过去准备台词只在意投入的感情和节奏,现在经过高密度的朗读准备后,发现用朗读方式念台词有不同滋味,背台词不再是苦差事而是变成了一种乐趣。”

(责编:孝媛、汤龙)