巴西肉企受“问题肉”事件影响市值大幅蒸发

陈威华 赵焱

2017年04月18日18:57  来源:新华社
 
原标题:巴西肉企受“问题肉”事件影响市值大幅蒸发

  受到“问题肉”事件影响,巴西两大肉类生产加工企业JBS和BRF一个月来股价蒸发达到54.71亿雷亚尔(约合120亿人民币)。

  3月17日,巴西联邦警察展开“问题肉”行动,在戈亚斯州、巴拉那州、圣卡塔琳娜州等地搜查了21家肉类加工厂,逮捕了从农业部稽查人员到肉厂负责人在内的几十名嫌疑人。警方披露在生产过程中存在腐败现象,并可能导致一些肉类产品有质量问题。

  据巴西环球网4月17日报道,事件发生一个月后,JBS市值从事发前的326亿雷亚尔跌至约276亿雷亚尔,跌幅达到15.34%;而BRF市值从319亿雷亚尔跌至约315亿雷亚尔,下降1.25%。

  该网站指出,事发至今,仍有17个国家和地区尚未恢复进口巴西肉,其中包括安哥拉、阿尔及利亚等国。欧盟近期将派团前来巴西,对一些巴西肉类加工厂进行现场检验。

  JBS近期发布公报称,该公司从4月3日起对10家牛肉加工厂的员工采取“集体放假”措施,预计将持续1个月。公报称,“考虑到主要出口市场近期对巴西肉采取了限制措施,同时也因为国内消费市场近期出现收缩,所以该措施十分有必要”。

  巴西动物蛋白协会负责人弗朗西斯科·图拉认为,“问题肉”事件严重影响巴西肉的国际形象,尽管巴西政府和相关各方就此进行了很多国际公关工作,但要完全恢复巴西肉的可信度仍然为时过早。他说:“目前各方都显著加强了对巴西肉类制品的检疫工作,以前只需抽检,现在则必须进行全部检查,这无疑增加了出口成本。”

  数据显示,受事件影响,巴西牛肉出口价格下跌,从事发前的一阿罗巴(约合11.5公斤)牛肉单价144.72雷亚尔,下降至4月12日的136.44雷亚尔,跌幅达6%。不过,由于国际市场对动物蛋白的需求依然强劲,今年3月巴西出口牛肉、鸡肉和猪肉总额达到13.4亿美元,同比增长9%。(记者陈威华 赵焱)

(责编:边晗、汤龙)