统计局:房地产调控效果可能4月以后陆续显现

2017年04月18日11:22  来源:新华社
 
原标题:统计局:房地产调控效果可能4月以后陆续显现

  新华社北京4月17日电(何晓源、陈炜伟)国家统计局新闻发言人毛盛勇17日说,新一轮房地产调控措施3月17日以来陆续出台,对房价和其他房地产相关指标的影响,有可能在4月份以后陆续显现。

  一季度,全国房地产开发投资增长9.1%,比1月至2月份加快0.2个百分点,比去年全年加快2.2个百分点。对此,毛盛勇在当日举行的新闻发布会上说,这其中有两个原因:一是房地产投资有周期性,企业对房地产投资有一定的滞后性。从今年一季度看,全国商品房销售面积同比增长19.5%,尽管在去年的高位上有所回落,但速度仍然不低,企业仍有投资动力。二是从到位资金来看,1至3月份,房地产开发企业到位资金同比增长11.5%,增速较好。

  毛盛勇表示,下一阶段房地产成交面积增速可能有所放缓,一定程度上将影响企业投资的积极性。而一些热点城市有计划地加大了土地供应,有利于推动房地产投资的增加。他认为,房地产投资增速下一步还有待继续观察。

(责编:孝媛、汤龙)