沈阳大东区居民可在辖区派出所办理身份证

赵国清

2017年04月18日07:10  来源:沈阳日报
 
原标题:大东区居民可在辖区派出所办理身份证

居民身份证是群众日常生活必不可少的重要证件,无论是出行时乘坐飞机、火车,还是入住宾馆登记等,居民身份证都不可或缺。对于因为丢失或者过期而需补办身份证的居民来说,方便快捷是他们的第一需要。以前需要到指定地点排队等待办理的情况,如今在大东区已经发生了根本改变。

“没想到我是大东区第一个在派出所办理身份证的,真幸运,也真方便啊!”4月15日,大东区万泉街道的李风海来到沈阳市公安局大东分局大东门派出所取回了补办的身份证。前几天,他将身份证遗失后正打算抽空去办证大厅补办,听说家附近的派出所能够办理,就来试一试,没想到不仅顺利递交了申领身份证的手续,照片也是用身份证自助照相机选了张自己最满意的。李风海说:“原来办身份证得去区里的办证大厅,人多,一去就得等小半天,费事还耽误生意。现在,能就近办理,太方便了。”

据了解,为进一步便企利民,全力打造国际化营商环境,公安大东分局从创新发展、服务便民的角度出发,积极协调上级主管部门,争取省厅、市局的业务支持,努力实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。为了方便居民便捷地办理身份证业务,大东区率先在全区15个派出所下放身份证办证权限,并引进了居民身份证自助照相设备,为居民就近提供“一站式”办理服务。特别是身份证自动拍照机,可以让群众在拍摄完照片后从优选择“最美证件照”上传,赢得了群众的好评。各派出所还充分依托开设的微信公众号,在居民证件办下来时,及时发布信息,提醒群众取证,取证不便的群众还可对取证时间进行预约或要求快递寄送。

柴米油盐寻常事,关系民生无小事。为了方便群众,大东区的社区警务服务还实行了365天全年无休便民服务制度,为那些行动不便的孤寡老人、残疾人上门办证并提供送证服务,同时,针对部分居民长期在外工作的实际情况,实行“预约”服务。

在打造国际化营商环境的过程中,大东区把工作视角延伸到衣食住行和柴米油盐等与群众生活密切相关的小事上,更加具体地关心和解决具体百姓具体生活中遇到的具体困难和具体问题,秉承着“人往基层走、钱往基层花、事在基层办、问题在基层解决、工作成果在基层体现”的工作理念,打造“有事不用求人,小事不用远走,急事不用久等,难事不出大东”的暖心服务环境,让每一位生活在大东的居民越来越便捷越来越幸福。

(责编:王斯文、汤龙)