辽宁为生物化石建档

2017年04月18日07:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:辽宁为生物化石建档

  本报沈阳4月17日电 (记者刘洪超)记者日前从辽宁省国土厅获悉:为加强重点古生物化石的保护与管理,使化石收藏活动更加规范,辽宁省正式启动了重点古生物化石登记工作,以便建立档案和数据库。

  据悉,此次登记建档古生物化石的对象为辽宁省境内具有化石藏品或展品的各类博物馆,以及其他单位、个人在《古生物化石保护条例》实施前收藏的重点古生物化石。化石收藏单位及个人需到所在地的国土资源主管部门申请登记,登记的重点化石,按收藏单位性质分类进行登记定级,核发收藏证,原来有收藏证的,仍需重新登记核发新证。该项登记工作为期两年,登记结束后,无“古生物化石鉴定证书”和“古生物化石收藏证书”的收藏单位或个人,从事重点古生物化石转让、交换、赠与等活动的,将依法承担相应的法律责任。

  辽宁是古生物化石重要出产地,全省境内已发现162个化石产地,其中重点化石产地130个,特别是辽西地区的中生代热河生物群化石,被国际学术界誉为“人类20世纪最伟大的发现之一”。

(责编:王斯文、汤龙)