沈阳停车泊位仍缺口24万 互联网+智慧停车将落地

2017年04月17日17:40  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月17日电(边晗)近年来,随着汽车已经成为人们代步出行的主要交通工具且在数量上与日俱增,“停车难”问题已出现普遍化现象。4月15日,沈阳市停车行业协会成立,将在沈阳全市率先开展“O2O”创新停车模式,有效缓解城市停车难。“互联网+智慧停车”将在沈阳实现。 

据统计,目前沈阳现有停车泊位82万个,其中路内公共停车位11万个、路外公共停车位1.7万个、建筑配建停车位59万个、小区内部通道停车位10.3万个,泊位缺口24万个。同时据不完全统计,目前沈阳市机动车保有量180万辆,停车压力巨大。

沈阳市停车行业协会秘书长王建华表示,协会成立后,将加强对国际国内停车行业的现状研究,为政府科学决策及高效管理提供参考,并推动全市停车行业政策法规体系建设,完善行业规范。同时促进新型停车管理体系的建立健全,致力“互联网+智慧停车”智能交通解决方案探索研究,开展各种停车智能系统建设应用,实现“020”创新模式在沈阳市智能交通领域落地。

沈阳市停车行业协会由沈阳捷安泊城市停车管理有限公司、沈阳副食集团有限公司、中北(沈阳)物流有限公司、辽宁省汽车流通协会等企业申请发起成立,目前已有40家会员单位。王建华介绍,会员单位将统一安装智能化停车系统,最终实现停车一卡通。为方便沈阳市民停车,节约时间,协会会员单位将整合停车场资源,共享停车泊位,开展停车智能系统建设应用,实现"互联网+智慧停车"。届时,沈阳市民将可以手持一张停车卡,就可以在沈阳市内任意停车场自由出入。

沈阳捷安泊城市停车管理有限公司董事长刘博表示,城市停车难、停车乱,是当今社会面临的一个不容忽视的实际难题和一个重要的时代课题。科学有效地解决好这个问题,是社会不断发展的象征,是城市文明进步的标志,是政府民生工程的缩影,是企业竭诚服务的反映,更是停车行业协会义不容辞的责任。

协会成立当天还举办了“城市智慧停车论坛”。据悉,目前沈阳停车行业协会内部,已经有大约二分之一的车场实现了"一卡通"模式,新加入的会员单位正在统一安装,调试该停车智能化系统。

(责编:边晗、汤龙)