沈阳塔湾兴顺夜市:春已暖,来赴“食”里夜宴

2017年04月17日11:05  来源:沈阳日报
 
原标题:塔湾兴顺夜市:春已暖,来赴“食”里夜宴

  最近,令全城吃货奔走相告的一个消息,莫过于位于皇姑区明廉街道的塔湾兴顺夜市开市了。

  傍晚,人们从四面八方走进这处有五个景观大门的大型街区,食物被各种烹饪的气味飘来,在寒冬里瑟缩了一季的筋骨仿佛都舒展开了,对生活的投入和热爱,就在这人间烟火里不断升腾。

  记者探访发现,这个已经小有名气的小吃街区,今年又有了很多新元素。

  告别十米一重样

  162种小吃总有一款意想不到

  每走上十余米,必有重复的小吃摊,逛逛就没了逛下去的兴致。这是小吃夜市的大忌。跟往年相比,塔湾兴顺夜市今年的最大特点就是经营业态上改造升级了,小吃种类增加到了162种,而且拒绝山寨,只做地道美食。

  据资深的美食探子传信,在夜市里吃到了正宗的土家族酱香饼;见识了苗族的百花宴,玫瑰、茉莉等鲜花在饮品中飘浮,清香四溢;海胆蒸饭特别新鲜,哪怕是常见的西安肉夹馍,绝对猪前槽肉制作,材料绝不马虎。

  《射雕英雄传》里让洪七公食指大动的“叫花鸡”,正宗江浙的名吃,包裹叫花鸡的黄泥、荷叶,都是从江苏常熟运来的,体现原汁原味。

  还有光是听名字,就足够吊起食客胃口的各地特色小吃:新西兰岩烧奶酪,蒸笼饵,荤豆花,大肠包小肠,生烤鸡头,肥肠粉,冷面夹臭豆腐……

  站着吃坐着吃

  做满足食客们花式吃的街区

  食品安全,占道经营,交通拥堵,噪声扰民,环境污染,卫生堪忧……小吃摊常与这些问题挂钩,在人们大快朵颐的同时,也煞了风景。在这处以“吃”为主打的街区,则规避了上述问题。

  除了300余个小吃摊位,街区里还设有900平方米公共就餐区,包括城市假日广场、潮汕海鲜一条街,中间点缀着清吧,每晚都有小型演出。不论食客是想走马观光,还是想坐下来慢慢品尝,观看演出,消磨一个晚上,都可以得到满足。

  吃货们还分享了一个小经验,想吃便宜又新鲜的海鲜,可以到旁边距离不到100米的塔湾农贸市场里选购,再拿到夜市的海鲜一条街,要求商户帮忙加工,只需要付很少的加工费。

  巨型“蓝鲸”驾到

  街区游乐功能再升级

  今年的夜市,最亮眼的莫过于一头巨型“蓝鲸”了。据了解,这个鲸鱼岛乐园高10米、长35米,历经1个多月的制作时长,近20位专业搭建人员,耗费近80个小时搭建起来的。鲸鱼的肚子里有一个超级大的海洋球池,100万颗海洋球供孩子们尽情玩耍。

  据介绍,为了把夜市做得更加丰富,满足人们夜生活休闲需求,除了已经食客盈门的小吃区外,特别为孩子们设计了鲸鱼岛游乐区。此外,还有时尚年轻人最喜欢驻足的小百货区,经营着创意服饰、小挂件、手机贴膜、多肉植物等等。

  同时,街区内正在设计沈阳首个冰库体验区,计划利用院内4间冷库,在沈阳首次设立冰库活动体验区,这样在夏季也能体验到冰雪凉爽的感觉。冰库将调成不同的温度,内部还设有沙发等家具,能够让人走入其中合影留念。

  对于不少开车来的食客来说,街区里规划了大量停车位,是个大大的福音,基本保证了进来就有车位可停。

  沈阳日报、沈阳网记者 叶青

  摄影 安呈浩

  新闻链接

  沈阳还有哪些人气夜市?

  吉祥夜市

  地址:大东区吉祥街

  吉祥夜市也是沈阳的老夜市了,吃喝玩乐啥都有。从北门开始,门口的豆腐皮是必须要推荐的,向南还有大军铁板鱿鱼,靠近南门的胡同里还有伊拉克烤大串也是必须吃的。

  东北簋街

  地址:皇姑区黄浦江街北口

  皇姑区倾力打造了一条700米的特色美食街——东北簋街,菜品种类十分丰富,川菜、湘菜、东北菜等汇聚一堂。

  五里河夜市

  地址:五里河街(文化路—文体路)

  五里河文化美食夜市全长1079米,沿街现有各类餐饮商户96家,涵盖火锅、烧烤、西餐、快餐、川菜、湘菜等13个种类。

  彩塔夜市

  地址:沈河区彩塔街

  作为沈阳最老的夜市之一,彩塔夜市也是久负盛名,肉串、小海鲜、麻辣小龙虾,各种小吃应有尽有,各种小摊啥都卖,衣服鞋帽、日杂、小摆设、盆栽甚至小宠物。

  亿丰不夜城夜市

  地址:浑南区金卡路(奥体中心正对面)

  集吃喝玩乐购于一体的一站式生活场所,特别将“士林夜市”从台湾引进沈阳,成为大陆首个引进“士林夜市”的城市,从牛排到蚵仔煎、士林大香肠、广东粥、凤梨酥、乌鱼子等。

(责编:孝媛、汤龙)