大连老虎滩海洋公园整改后亮相

赵晖

2017年04月17日10:54  来源:辽沈晚报
 
原标题:大连老虎滩海洋公园整改后亮相

经历两个月的整改,大连老虎滩海洋公园再次亮相。4月14日下午,包括市内四区人大代表、政协委员、市民代表等在内的20余位人士被邀参观整改后的老虎滩。“除了光鲜亮丽的地方,我还特地转到卫生间后面这样的死角去看,都干干净净的,我真的竖起大拇指。”一位市民代表说。

回放:2月底被国家旅游局通报

今年2月底,大连老虎滩海洋公园接到国家旅游局关于部分5A级旅游景区的警告通报。国家旅游局通报的主要内容为“游客服务中心功能严重不足,游步道质量严重退化,垃圾乱堆乱放、机动车乱停乱放等现象严重,安全提示严重不足,游客投诉多”等。在接到通报后,公园立即陪同辽宁省旅游局、大连市旅游局领导赶赴国家旅游局汇报工作,了解具体情况,对问题展开自查和检讨。

老虎滩海洋公园把整改工作当做头等大事,对存在问题进行深刻剖析,认真反思,拿出爬坡过坎、滚石上山的气力,刮骨疗毒,知耻后勇,全力以赴抓整改,实实在在抓落实。

炼造:拉网式检查列出任务清单

有这样一组数据:大连老虎滩海洋公园本次整改,仅拆掉的锈蚀牌匾、灯杆就达89处,更换的新颖垃圾箱达105组,全园内外整改、新增标识标牌300余处。这是一次相当彻底的整改,整改伊始,园区负责人对整改小组提出的要求是:“确保两个月后,达到国家5A级景区标准,使整个园区焕然一新。”

大连老虎滩海洋公园第一时间成立整改落实小组,对全园进行拉网式大检查。除国家旅游局提出的游客服务中心功能不足,游览设施老化、景观协调性差等具体问题,公园同时将下一步要整体规划、改造而进行的修缮、绿化、造景等项目内容一概纳入整改任务清单。整改落实小组还根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及其评定细则要求,共提出了21大项,135小项的整改内容,并明确具体整改措施及相关负责人。两个月的时间,以整改小组为首的景区相关工作人员加班加点,对照135项具体整改内容,逐条推进,逐项落实。

此次整改,老虎滩海洋公园共计投入500余万元,完成了游客服务中心内的医务室、母婴休息室的升级改造,完善配套服务,增加网上电脑、电视8台,并增加相关服务人员。园内道路维修和翻新刷漆1.5万平方米。按照国家旅游局出台的《旅游厕所质量等价的划分与评定》标准,园内计划扩建7处“第三方”厕所。

对已淘汰的滑水表演场、海盗船、碰碰车、射击打靶、平衡车等过时项目及老旧商业网点进行清理和拆除,同时拆掉锈蚀牌匾,灯杆89处,更换新颖垃圾箱105组,全园内外整改、新增标识标牌300余处。

(责编:孝媛、汤龙)