鞍山岫岩花海告急 小山沟两天涌入数万人

金国建

2017年04月17日10:51  来源:辽沈晚报
 
原标题:花海告急 小山沟两天涌入数万人

上山的队伍排成长龙。 网络截图

部分游客预定行程取消 通往景点道路拥堵 下车后还需步行数公里

当地旅游管理部门倡议错峰游览 要求20人以上团队提前申报

原本定好去鞍山岫岩看映山红的驴友团,临出发的前一晚突然取消了行程,原因竟然是那里太火了。

一天涌进来上千辆车,小县城有些招架不住。游客多,道路拥堵,有的下车后步行数公里才能到达景点。

花海中,除了人头就是自拍杆,“看花还是看人?”

还有许多游客采花折枝,大煞风景。

岫岩旅游部门采取应对措施,分流游客。

岫岩被誉为玉都,近几年,岫岩兴隆黄岭村映山红花海大有后来居上的势头,成为原生态旅游的新生力量。“春意盎然的温暖,鸟语花香的曼妙……如诗如歌、似梦似幻”,黄岭村百亩山地开满映山红的画面在省内民众中传开了,闻花香,拍靓照,岫岩映山红成了人人向往的地方。

想去的 没去上

4月15日下午,沈阳的赵女士突然接到通知,原本定于16日前往岫岩看映山红的旅游出行取消了。

一周前,赵女士就在朋友圈看到有朋友晒图片和视频,映山红景色很美,她很向往,立即约几个好姐姐报了名,60元的费用,“挺便宜,景美,挺期待的,没想到会取消”。

赵女士说,以前取消行程大多是因为天气原因,这次取消活动的原因她还是第一次遇到,竟然是景区太火了。

驴友团负责人给的解释是,15日当天前往岫岩方向高速公路拥堵,下便道后,停车地距景点近10公里,极不方便。

另外,观赏映山红的花海共有三道岭,一道岭、二道岭的花都损坏,景色全无;三道岭的花也所剩无几。再有,15日从沈阳前往岫岩的大客有140余辆,16日将超过200辆,情况更加复杂,“为了不耽误大家时间,活动被迫取消”。

去了的 很惆怅

昨日下午,沈阳游客张女士向记者讲述了她的岫岩之旅。

15日早6时,张女士登上大客车向梦想中的花海进发。她参加的驴友团只租了一辆车,50多人,自带午餐,“50元的费用,原准备在景区野餐,但接下来的遭遇永生难忘”。

大客下高速后进入岫岩城内,通往黄岭的车排成了长龙,驴友们只能步行前往,“由于没见过映山红是什么样,我兴致挺高”。

张女士经过2个小时的步行,下午1时,终于看到了映山红。由于没看到指示牌,她看到的映山红算不上花海,“只有普通篮球场大小,先去的差不多把花都摘没了,所以只有5分钟就看完了”。

张女士表示这次旅行体验不太好,全车人差不多有2/3留在城内逛玉器市场,往返步行4个小时,“大家听了都没有勇气了”。

同车人也有步行更远的,看到了更大面积如同宣传中的百亩映山红,“但我已经没有遗憾了”。

浩浩荡荡的人群,近10公里长的停车场,这些,张女士还是头一次见。

网友“海马体里都是吴世勋”发微博称,车进不去,走了3个多小时,鞋都走废了,“当地人看我们都跟看傻子似的,还搁那录小视频”。

鞍山市旅游委官网上有篇介绍岫岩映山红的图文,称从岫岩高速公路出口出发,沿张庄公路往东行驶约9公里处,到兴隆黄岭南沟组,驾驶私家车全程大约10分钟。

15日、16日两天,有数万人在兴隆南沟观花,有千余辆车缓慢行驶在兴隆三岔路口至黄岭路段。

应对尽量错时错峰 团队游需预约

14日,岫岩满族自治县委宣传部官方公众号“微岫岩”发文称,岫岩兴隆黄岭村南沟“火”了,每天有超万名省内外游客慕名而来。该文章点击量超10万。

15日,“微岫岩”再发文,鉴于目前车流人流高度密集形势,提示广大游客错时错峰来岫,尽量避开周末人流高峰期,来岫旅游团队要遵照执行游客分流指示,可先参观岫玉市场后去赏花。同时公布了两部旅游热线电话,要求来岫旅游团队提前向岫岩旅游部门预约。并倡议岫岩当地民众在非休息日上山赏花。

岫岩交警称,15日、16日两天,有数万人在兴隆南沟观花,有千余辆车缓慢行驶在兴隆三岔路口至黄岭路段。提醒车辆避开该路段,从红旗等路段绕行。

实际上,早在4月12日,鞍山市旅游委就预料到映山红盛开时人流将激增,提出了团队组织前往岫岩需要提前一天申报。

旅游委称,4月中下旬,岫岩映山红进入盛花期,岫岩旅游局制定旅游团队申报书,要求前往岫岩观赏映山红的超过20人的旅游团队进行提前申报,并在发团前一天报送,便于岫岩旅游部门掌握游客情况,做好游客分流,引导游客前去岫岩玉器市场等地先行参观,避免拥堵等情况发生,让游客有一个愉快的岫岩之旅。

官网上还设置了申报书的下载栏,需要团队游的组织者填写后传真给岫岩旅游局。

提醒毁花的 花海不欢迎你

大堵车令游客们不悦,而有些游客的行为也不敢恭维。

张女士称,当地农民新翻的地被游客们踩出多条路,车辆直接停在耕地中,乱扔垃圾等不文明行为随处可见。

4月15日,网友“从前有个雨小薇”发微博:“出门请带着素质,花是用来看的,不是让你们随手摘完就扔的,岫岩是个很美好的小县城,欢迎各地的朋友,同时也请朋友们别破坏了我们的美好。”

网友“空空似风”:“一部分人素质太低折花枝条。”

网友“cq小菜一碟”:“不少素质低下的游客,大把折花拍照,传到快手上获得点击率,有的更是带着铁锹连根挖走带回家,留下的是满山疮痍,一地垃圾。美丽岫岩欢迎您!岫岩人民以爱护花草为荣,伤害花草为耻,提倡文明旅游,出行,请您手下留情!”

网友“众生路迷途”:“闻听此处花如海,不远万里随君来。寻花路上堵十里,只为一睹其芳容。怎奈赏花尽折枝,几多欢喜几多愁”。

15日,一名美女通过直播平台展示自己,她双手各执一束映山红花,对着镜头舞动。网友们纷纷留言:“岫岩不欢迎你这样的人。”

(责编:孝媛、汤龙)