大连化物所研制成功新型燃料乙醇

杨丽娟

2017年04月17日07:17  来源:辽宁日报
 
原标题:大连化物所研制成功新型燃料乙醇

4月16日,记者从中科院大连化物所了解到,延长中科(大连)能源科技股份有限公司甲醇(二甲醚)制无水乙醇技术产业化项目日前正式启动,这对于我国大力发展燃料乙醇并抢占煤基乙醇产业国际制高点具有重要意义。
  以往,工业上主要通过农作物发酵来生产乙醇,存在“与民争粮”的矛盾。2010年,大连化物所刘中民院士领导的科研团队开始“煤基乙醇技术关键催化剂”的研究开发工作。2012年,大连化物所联合陕西延长集团开展了“煤基乙醇整套工艺技术的开发”项目研发工作。之后,双方启动了“10万吨/年乙醇工业示范”项目建设。2015年6月,该项目中试结果通过了中国石油和化工联合会的鉴定。2016年12月,全球首套煤基乙醇工业示范装置建成试车。今年1月11日,企业生产出合格的无水乙醇。目前,煤基乙醇工业示范装置已稳定运行3个月。这套装置的投产成功,标志着我国率先拥有设计和建设百万吨级大型煤基乙醇工厂的能力。

(责编:王斯文、汤龙)