每晚睡前吃水果 这习惯毁了她嗓子

2017年04月16日09:30  来源:沈阳晚报
 
原标题:每晚睡前吃水果 这习惯毁了她嗓子

昨日,在中国医科大学附属盛京医院耳鼻咽喉科,53岁的李阿姨告诉医生,自己经常嗓子不舒服,总咳嗽、咽痛、咽干,说话费劲,时常需要清嗓。这几年吃了不少消炎药、润嗓子的药也不见效。当医生问她平时是否有睡前吃东西的习惯时,李阿姨表示:“我就喜欢晚饭之后一边看电视一边吃点水果,一般都是晚上八九点以后了。”最终,李阿姨被诊断为反流性咽喉炎,而这种疾病根本不需要吃消炎药,反而需要服用抗胃酸的药物。

“睡前喝茶、喝奶、吃东西,很晚才吃饭、吃夜宵、喝酒等,这些习惯在人们生活中十分常见,却是造成咽喉炎的一个重要因素,以往都被百姓甚至很多医生忽略了。”该院耳鼻咽喉科主任季文樾教授表示,门诊中甚至遇到过一岁左右的儿童,因为喝奶后家长没有“拍奶”就让孩子躺下,造成孩子嗓子哑、总清嗓。

季文樾介绍,门诊中约半数的咽喉炎是由反流造成的,胃中的酸性内容物在夜间睡觉时容易反流进咽喉,就会刺激咽部产生不适,严重的甚至会造成声带水肿、咽喉息肉、声带肉芽等,长期酸性刺激也可能导致咽喉肿瘤发生。咽喉反流的常见症状有咽部异物感;声嘶及发音困难;慢性咳嗽,多为刺激性干咳;还有清嗓、咽痛、呼吸困难、口臭、咽部黏性分泌物增多、咽干等等。普通的病毒、细菌造成的咽喉炎,往往起病急、病程相对短,服用消炎药后能缓解,而咽喉反流常常是慢性的。建议此类患者睡前三小时内不要进食。

保护嗓子首先要纠正不良的生活习惯,如吸烟、饮酒、饮用浓茶或咖啡、过度疲劳等。纠正不良的发声习惯,包括经常清嗓子、咳嗽、大喊大叫、大哭大笑、过多讲话、唱歌、用不恰当的音调长时间说话等。平时性子急,一说话就爱大声、高调的人,咽喉很容易受到损伤。另外,还要减轻过强的心理压力,坚持每天用温食盐水漱口,预防咽喉部炎症。

沈阳晚报、沈阳网记者 唐子匀

(责编:孝媛、汤龙)