新研究说养宠物可助婴儿健康

2017年04月14日17:46  来源:新华社
 
原标题:新研究说养宠物可助婴儿健康

  许多家庭在打算要孩子的时候,往往因为害怕影响婴儿健康而把宠物送走。但一项最新研究显示,养狗等宠物可有助婴儿健康,一些养狗家庭中的婴儿患过敏性疾病和肥胖症的风险会更低。

  加拿大艾伯塔大学的安妮塔·科兹斯基等研究人员在新一期英国《微生物组》杂志上报告说,他们分析了一些加拿大婴儿的粪便样本,以及他们家庭中养宠物的情况,发现从母亲怀孕到婴儿3个月大这一时间段,如果家中有狗等毛茸茸的宠物,婴儿肠道内的瘤胃球菌和颤螺菌数量会增加。这是两种有益细菌,可分别降低儿童过敏性疾病和肥胖症的风险。

  科兹斯基说,这可能是因为狗等宠物的毛和爪子上带有这些有益细菌,这些细菌不仅可能直接传递给婴儿,还可以通过间接途径传递,即先传递给母亲再传递给孩子。过去已有研究显示,女性分娩过程中可将自身携带的微生物传递给新生儿。研究人员因此表示,如果女性在孕期接触了狗等宠物,即使在生产前把狗送走,仍可能通过上述途径将有益细菌传给孩子。

  研究人员说,如果不养宠物也想增加孩子体内有益细菌含量,今后也许可以制造一些包含有益细菌的药片,直接服用就能起到类似家中有宠物的效果。科兹斯基说,这并不是异想天开,因为现在制药行业已经在生产一些含有益生菌的补充剂。

(责编:边晗、汤龙)