全球融资400亿美元缺口 中国:发达国家没有兑现承诺

2017年04月14日17:43  来源:人民网-国际频道
 
原标题:全球融资400亿美元缺口 中国:发达国家没有兑现承诺

  人民网讯 日前,巴黎协定签约方警告称,融资承诺方面至少达400亿美元的缺口正在破坏应对气候变化的努力。事实上,力争将全球升温幅度限制在2摄氏度以下的巴黎协定中包括发达国家帮助发展中国家应对气候变化的财务承诺。

  在协定通过前,各方一致同意这一援助金额应达到每年1000亿美元。然而,据估计迄今援助承诺只达到了600亿美元。欧洲、印度、巴西和南非的气候部长们最近几周前往北京,希望维持巴黎谈判的势头,尽管特朗普政府废除了旨在限制美国排放的法规,但谈判很快遇到资金问题。

  中国首席气候谈判代表解振华在记者招待会上表示:“发达国家没有兑现承诺。在他们所报告的资金总量中有很多是发展援助资金,不符合《(联合国气候变化框架)公约》新的额外资金的原则要求。有些国家可能不愿意出这个钱了。这件任务是发达国家的,发达国家内部要很好地协调,要兑现这个承诺。”

  两周前,欧盟气候行动与能源专员米格尔·阿里亚斯·卡涅特(MIGUEL ARIAS CAETE)在北京与解振华会面。卡涅特会后在接受英国《金融时报》采访时表示,会晤谈到了关于“气候融资方式差异”的“未知水域”。他说:“我们看到,世界上最大的国家宣布了意味着他们将永远不会实现目标的政策。”他这里指的是美国。“既然美国不扮演(主要合作伙伴的)角色,那我们不得不加大努力落实巴黎协定。”从目前的形势看,我们判断中国在全球气候变化尤其是《巴黎协定》上的影响在加大,尤其是在美国准备放弃承诺之后。

(责编:边晗、汤龙)