辽宁省为重点古生物化石“上户口”

刘佳

2017年04月14日10:51  来源:辽宁日报
 
原标题:我省为重点古生物化石“上户口”

“我们是朝阳市国土资源局的,根据《国土资源部关于开展保护重点古生物化石登记工作的通知》,我们将对重点古生物化石进行登记定级、核发收藏证,如果你们有收藏的古生物化石,请到我们局的化石办进行登记。”4月12日,朝阳市国土资源局的有关负责人来到朝阳市慕容街化石市场,对化石经营店铺进行重点古生物化石登记工作宣传讲解。

记者从省国土资源厅获悉,为加强重点古生物化石的保护与管理,使化石收藏活动更加规范,我省已正式启动了重点古生物化石登记工作,为重点古生物化石“上户口”。“上户口”后,我省重点古生物化石的数量、种类、收藏状况和分布情况将一目了然。

我省是古生物化石重要出产地,古生物化石赋存丰富,有“世界第一朵花绽放,第一只鸟飞起之处”的美誉。全省境内已发现162个化石产地,其中重点化石产地130个,特别是辽西地区的中生代热河生物群化石,被国际学术界誉为“人类20世纪最伟大的发现之一”。

近年来,我省不断加大化石保护力度,设立了国内第一个化石资源保护管理机构,并于2001年出台了全国第一部省级古生物化石保护管理的地方性法规,有了全国第一家由政府与高校联合建造的古生物博物馆。

此次古生物化石登记对象,为全省境内具有化石藏品或展品的各类博物馆,以及其他单位、个人在《古生物化石保护条例》 实施前收藏的重点古生物化石。化石收藏单位及个人需到所在地的国土资源主管部门申请登记,时间为2017年5月至2018年10月。登记的重点化石,按收藏单位性质分类进行登记定级、核发收藏证。原有收藏证的,需重新登记核发新证。本次登记工作结束后,无“古生物化石鉴定证书”和“古生物化石收藏证书”的收藏单位或个人,从事重点古生物化石转让、交换、赠与等活动的,将依法承担相应的法律责任。

(责编:孝媛、汤龙)