辽宁第二十三届全国肿瘤防治宣传周在沈启动

2017年04月14日17:32  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月14日电(边晗)4月14日,辽宁省第二十三届全国肿瘤防治宣传周系列活动启动仪式在沈阳举行,本届肿瘤防治宣传周的主题为“科学抗癌,关爱生命”,活动旨在聚合社会各界的力量,通过多种形式广泛宣传抗癌防癌科普知识、加强肿瘤防治全民教育、倡导广大居民健康文明的生活方式、提升全民健康素质,进一步推动我国抗癌事业和科普工作的健康发展。

作为启动会的重要组成部分,来自辽宁省肿瘤医院的重量级专家团队进行了常见恶性肿瘤防治知识的科普讲座。刘宏旭教授、王纯雁教授、张剑军教授、孟庆凯教授用深入浅出的语言分别对肺癌、宫颈癌、胃癌、结直肠癌的预防措施策略和筛查重要性进行了详细的解说。

据悉,本次肿瘤宣传周将从今日起持续至21日。辽宁省肿瘤医院将在肿瘤宣传周期间陆续开展“辽宁省肿瘤早诊早治项目筛查技术规范化培训会”、“健康教育、科普宣传” 手册和宣传资料的放发、义诊和健步走系列活动,进一步提高人们对肿瘤的认识、普及科学防治肿瘤的观念。

此外,辽宁各市卫计委结合当地实际情况制定肿瘤防治宣传周方案,将由各市肿瘤防治办公室负责组织、协调、联合医疗机构、科协、抗癌协会等有关单位和部门,积极发挥肿瘤防治专家委员会的作用,鼓励社会组织和癌症防治机构共同行动,深入城乡,广泛宣传抗癌防癌科普知识,使广大人民群众提高防癌意识、增加科学知识。

专家介绍,随着我国工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,居民生活方式、生态环境等对健康的影响逐步显现,我国恶性肿瘤的患病和死亡人数不断增多,群众负担日益沉重,恶性肿瘤的防控形势越加严峻。2017年2月国家癌症中心发布的最新癌症数据显示2013年全国癌症新发病例368万例,死亡病例223万例。在184个国家和地区中,中国恶性肿瘤发病率总体而言位居中等偏上水平,发病人数约占全球的21.8%。全国恶性肿瘤发病率为270.59 /10万,死亡率为163.83/10万。肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、女性乳腺癌、食管癌约占全部肿瘤新发病例的66%;肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌是主要的肿瘤死因,约占全部肿瘤死亡病例的70%。

2016年辽宁省健康白皮书数据显示,2015年辽宁6城市居民恶性肿瘤发病粗率为382.9/10万,世标率为197.4/10万。辽宁省城市居民恶性肿瘤死亡粗率为222.60/10万,世标率为105.95/10万。城市男性恶性肿瘤发病前5位依次为肺癌、胃癌、肝癌、大肠癌、直肠癌,占全部癌症发病的79.5%。城市女性恶性肿瘤发病前5位依次为乳腺癌、肺癌、甲状腺癌、宫颈癌、大肠癌,占全部癌症发病的59.2%。

据了解,全国肿瘤防治宣传周将通过广泛宣传合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康科普知识,规范肿瘤防治健康科普管理,远离不良生活习惯,从而深入推进了全民健康素养促进行动,提升健康教育效果。

(责编:边晗、汤龙)