沈阳:交通事故快处快赔只需15分钟

2017年04月14日09:53  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月14日电(蒋山)14日,本网从沈阳市公安局交通警察局获悉,即日起全市交通事故快处快赔全面实现“单一窗口”服务模式。交通事故当事驾驶人到“交通事故保险理赔快速处理中心”(以下简称“快赔中心”)办完全部理赔流程只需15分钟,用时缩短到以前的四分之一。

快处快赔工作开展以前,交通民警处置轻微道路交通事故少则10分钟,多则半个小时,易造成交通拥堵。通过快速处理,80%以上的轻微交通事故可由当事人自行协商处理,减少了因车辆停放在现场等候交通警察处理而造成的交通堵塞。去年,全市快赔中心合计受理各类轻微道路交通事故15.87万件,日均受理435件。今年2月初,沈阳市公安局按照打造国际化营商环境,提升交通管理水平的要求,再次精简了快赔中心工作流程,开展了“单一窗口”便民服务。

以往,沈阳市民在办理快处快赔时,在由保险公司定损之前,需要经过公安机关民警受理咨询、当事人信息手工登记、保险协会人员受理窗口录入等系列流程。在精简合并为“单一窗口”后,只需交由窗口工作人员受理,由工作人员负责解答咨询并进行登记录入,然后分送到27家驻点保险公司进行理赔即可。与此同时,实行“三个统一”,即统一功能设置、统一办理流程、统一服务功能的标准化管理模式,沈阳警方将5处理赔中心定损人员从60人增加到90人; 并为每个快赔中心安装自动排号机,减少当事人受理等待时间,通过“单一窗口”服务,办事效率较以往大幅提升。

下一步,交警局将在保证现有5处快赔中心正常运营的基础上,完善快赔中心布局,在全市主要行政区增设2至3处快赔中心,继续提高交通事故处理效率。

(责编:蒋山、汤龙)