毛巾的安全使用手册

2017年04月11日13:29  来源:沈阳晚报
 
原标题:毛巾的安全使用手册

你家的毛巾会使用多久?3个月、6个月,还是一年?每天与皮肤零距离接触的毛巾足够干净吗?其实,毛巾用久后不仅会变硬,还能滋生大量致病菌,影响家人身体健康。现在教你几招“消毒法”,还你一条洁净如初的毛巾。

买条好毛巾需要三招

一看。看外观,毛巾缝制是否精细、整齐、毛圈是否平整、色彩是否纯正;看标签,纤维含量越高,毛巾质量越好。目前,较好的纤维量一般为400克每平方米。

二摸。摸手感,柔软蓬松的毛巾较好。好的毛巾握于拳中松软有弹性,拍打无棉绒脱落,无滑腻感。

三闻。闻味道,没有异味,才说明毛巾染料是健康环保的。

毛巾消毒有巧招

长期把湿毛巾挂在不通风的卫生间,细菌、病菌会快速繁殖,因此,每3个月应当淘汰一次毛巾。每次用完毛巾,应及时清洗。建议每星期消毒一次,在干燥通风处自然晾干或热风烘干;洗涤时,深、浅色毛巾分开,不要和服装一起洗涤。

灭菌可选择以下三种方案:微波炉消毒,菌落数消灭率达98%以上。将清洁后的毛巾放入微波炉专用保鲜盒,微波3-5分钟,即可完成杀菌;中性洗涤剂消毒,毛巾能保持柔软;高温消毒,用沸水煮5分钟或高压锅蒸10-15分钟,但此法会影响毛巾的色牢度和硬度,不建议经常使用。

毛巾变硬了怎么办?

毛巾用过一段时间就会变硬,一是由于水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,生成钙镁皂黏附在毛巾上,二是由于长时间的污垢残留和积累。要使毛巾变软,可用不锈钢锅放清水烧开,加食用碱或盐、淘米水、食醋等,将毛巾煮10分钟左右捞出,再用肥皂搓洗,漂净晾干即可。毛巾多次变硬,吸湿功能会降低,还会沾染上细菌和霉菌,建议更换。记者 方月宁

(责编:孝媛、汤龙)