大连市出台政府向社会购买公共服务实施意见

杨璐

2017年04月09日08:43  来源:大连晚报
 
原标题:大连市出台政府向社会力量购买公共文化服务实施意见

  日前,大连市政府网站发布《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》。据悉,到2020年,大连市将基本建立比较完善的政府向社会力量购买公共文化服务体系。

  购买内容是啥?

  意见提出,政府向社会力量购买公共文化服务的内容主要包括:公益性文化体育产品的创作与传播,公益性文化体育活动的组织与承办,中华优秀传统文化与民族民间传统体育的保护、传承与展示,公共文化体育设施的运营和管理,民办文化体育机构提供的免费或低收费服务,基本公共文化体育服务等内容。

  购买主体是谁?

  意见明确,政府向社会力量购买公共文化服务的主体是承担提供公共文化与体育服务的各级行政机关和承担行政管理职能的事业单位。纳入行政编制管理且经费由财政负担的文化与体育群团组织,也可根据实际需要,通过购买服务方式提供公共文化服务。从事公益服务的文化体育事业单位在提供公共文化服务过程中,需要借助社会力量的,经主管部门同意后,在现有财政预算资金安排内可借鉴政府购买服务的方式和机制运作。

  承接主体是谁?

  根据意见,承接政府向社会力量购买公共文化服务的主体主要为具备提供公共文化服务能力且依法在登记管理部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织和符合条件的事业单位,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。承接主体应具有独立承担民事责任的能力。

  如何保障、监管?

  意见提出,政府向社会力量购买公共文化服务所需资金列入财政预算,从部门预算经费或经批准的专项资金等既有预算中统筹安排,逐步加大现有财政资金向社会力量购买公共文化服务的投入力度。对新增的公共文化服务内容,凡适于以购买服务实现的,原则上都要通过政府购买服务方式实施。

  同时,大连市还将建立健全政府购买的法律监督、行政监督、审计监督、纪检监督、社会监督、舆论监督制度。健全由购买主体、公共文化服务对象以及第三方共同参与的综合评审机制,加强对购买公共文化服务项目的绩效评价,建立长效跟踪机制。在绩效评价体系中,要侧重服务对象对公共文化服务的满意度评价。

(责编:蒋山、汤龙)