自2011年3月以来辽阳石化扭转72个月连续亏损

2017年04月09日08:43  来源:东北新闻网
 
原标题:辽阳石化扭转72个月连续亏损局面

 4月7日,从中国石油辽阳石化公司传来好消息:公司3月份实现单月盈利555万元,一举扭转了自2011年3月以来长达72个月连续巨额亏损局面,一季度比去年同期减亏5.04亿元。

今年年初以来,辽阳石化公司稳步实施“三年三步走,五年大跨越,把辽阳石化建设成为有实力、有活力、有竞争力的特色炼化企业”战略,公司两级班子瞄准目标、自我加压,把任务分解到月、细化到天、责任到人,逐项落实。一线干部员工严格巡检、监盘、操作,保证装置平稳运行。公司全面清理外部施工队伍,90%的检维修作业改由企业内部检维修队伍承担,实现了“高效检修、平稳运行”目标。

辽阳石化公司强化“从严精细化管理”,千方百计抓好生产经营,全力做好“加减乘除”增效文章。公司在原料优化、增加炼量、外购原料方面坚持做足“加法”,通过抓指标提升,将加氢重石收率提高到35.15%,仅3月份三苯总产量就达到6.67万吨,同比增加35.3%;烯烃厂乙烯收率最高达到31%;聚酯BG60优级品率100%。在降费降耗方面做实“减法”,从而实现固定成本、折旧、财务费用等指标平稳下降;炼油渣油收率降到18.42%,创历史最好水平。在深化三项制度改革、技术攻关等方面做优“乘法”,通过抓改革创新、机构业务整合、分配制度改革等措施,激发了企业内在动力,粗白油、膜聚酯等新产品开发、十大管理课题、与亿方公司协同创效等发挥了应有作用,矿区“三供一业”分离移交推进速度明显加快。在消解企业管理顽症等方面做好“除法”,如开展百日安全生产无事故竞赛活动,消除现场“低老坏”等,并实施安全环保隐患治理项目33项,非计划停车和生产波动同比下降72.2%。

辽阳石化公司扭亏脱困工作,得到了中国石油集团公司的高度重视和大力扶持。据介绍,炼油与化工分公司“辽阳石化扭亏解困专项工作组”两次调研指导,帮助把脉问诊,制定工作方案;生产经营管理部等有关部门及销售企业等兄弟单位鼎力支持,形成合力,为加快辽阳石化公司扭亏脱困进程创造了良好条件。

(责编:蒋山、汤龙)