一场与死神的竞速 沈北警方救助病危群众

2017年04月08日10:12  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月8日电(蒋山)沈阳市公安局开展“走基层,联万家”活动以来,沈北新区分局各级领导干部及全体民警牢记为人民服务宗旨,认真贯彻落实市局活动要求,开展了一系列爱民助民活动。近日,沈北分局民警紧急救助了一名病危群众,受到了群众家属及社会各界的高度赞誉。

2017年3月16日19时,一辆黑色的大众轿车缓缓的停在沈阳市公安局沈北警务工作站卡点前,车还没停稳,一位女士就从副驾驶跳下来,慌忙地跑到正在堵卡的民警张国新面前,焦急地说:“警察同志,快救救我丈夫吧,他一直吐血开不了车了。”张国新立刻上前查看情况,他发现司机趴在方向盘上,气息微弱,口中一直不停的喷出鲜血。眼看着一条鲜活的生命就要被死神夺走,张国新来不及多想,将岗位交给正在轮休的同志后,接过方向盘载着病患赶往距离工作站最近的沈北新区中心医院。

在路上,张国新一面安抚家属情绪,一面给身为医生的朋友打电话,帮助家属联系值班医生,确保病患第一时间得到救治。到达医院后,张国新全然不顾病患的血沾满自己的警服,背起他就往急诊室跑,并以最快的速度联系到了医生,对病人进行了会诊。经过检查,医生初步诊断为扁桃体术后大出血,压迫血管,急需二次手术。但由于医院不具备二次手术条件,病人需要立即转至盛京医院救治,否则后果不堪设想。沈北新区中心医院距离盛京医院路途较远,而且由于条件所限,沈北新区中心医院无法提供专业的救护车,只能由家属自行前往。看着丈夫血流如注,家属一时不知如何是好,瘫坐在地上嚎啕大哭。

死神的脚步在一点一点的逼近,只有分秒必争才能赢下这场与死神的赛跑。张国新当即决定驾驶警车载着病患立即转院。可转念一想,时间就是生命,自己驾驶技术生疏,市内的路况自己又不熟悉,容易误事。为了给抢救争取时间,张国新建议家属打出租车前往盛京医院,自己再帮助患者申请开辟绿色通道,为病人的救治争取时间。在得到了家属的同意后,张国新立即拦住了一辆出租车,简明扼要的向出租车司机介绍了情况,司机当即表示愿意尽自己所能帮助救治。临行前,家属担心车辆放在医院门前不安全,张国新说:“这样吧,我把车开回警务站,我们替你保管。”张国新通过110指挥中心为出租司机开辟了绿色通道,又与他互留了电话,以便实时掌握路面情况。

在通往盛京医院的路上,一路的绿灯为载着病患的出租车插上了翅膀,令其开足马力与死神赛跑。当车抵达医院的时候,患者已经进入昏迷状态,经医护人员的奋力抢救才转危为安。术后,大夫对家属说:“幸亏送来的及时,再晚一点,情况就不好说了。”

第二天,患者的妻子在家人的陪同下来到沈北警务站向帮助她的民警表示感谢并将在这里保管的车取回,她紧紧攥着张国新的手激动的说:“没有你及时伸出的援手,我丈夫的命就不一定保得住了,谢谢你!咱沈阳的警察就是我家的保护神”。

(责编:蒋山、汤龙)