辽宁省地税推出18项举措优化营商环境

丁巨 方亮

2017年04月08日07:49  来源:辽宁日报
 
原标题:省地税推出18项举措优化营商环境

  4月7日,省地税局召开全系统优化营商环境建设工作动员大会,并下发了《辽宁省地方税务局关于进一步优化税收营商环境实施方案》。今年全省地税部门将推出18项举措,努力提高地税部门办事效率和服务水平,营造和谐的税收征纳环境,增强纳税人获得感和满意度。

  省地税部门优化营商环境主要从四大方面着手,包括严格规范税收执法行为、全面落实税收优惠政策、继续提升纳税服务水平和强化队伍建设。每一个大方面都有细化的具体举措,共有18项。

  这些举措都是紧密结合我省税收工作实际提出来的,并且十分具有针对性,比如“严禁违规自行设立‘进出门槛’”“实行执法准入制度”“全面落实首问责任制”“开展明察暗访”等。通过落实这些举措,推进“法治型、服务型、廉洁型”三型税务机关建设,积极营造公开、公平、公正的税收环境。同时,省地税局还列出了2017年优化税收营商环境重点问题整治清单。

  为了保障这些举措的顺利落实,省地税局要求各级地税机关,要建立健全优化税收营商环境监督考评机制,把营商环境建设情况列入年度绩效考核,实行定期与日常考核相结合,内部考核与社会评议相结合。通过采取满意度调查,回访纳税人,召开纳税人座谈会,聘请优化营商环境建设监督员,定期征求纳税人和社会各界的意见和建议等方式,推动责任落实。

(责编:蒋山、汤龙)