“沈阳女婿”刘国梁的幸福生活

丁瑶瑶

2017年04月07日10:20  来源:沈阳日报
 
原标题:“沈阳女婿”刘国梁的幸福生活

刚刚在鞍山结束的中国乒乓球队竞聘会上,刘国梁正式卸任男乒主教练,而只参与竞聘球队的总教练。竞聘会后记者问他,作为国球掌舵人,你对国乒、对个人事业和家庭,现在有着怎样的规划?刘国梁说:“在每个年龄段,我都应该做出不同的尝试和挑战。”

想起2016年8月8日,记者通过微信将沈阳日报“帅正”APP一篇名为“夺冠撞上结婚十周年纪念日!刘国梁:金牌当纪念品”的文章,转给“当事人”刘国梁,问他:王瑾感动哭了吗?刘国梁回复:“给沈阳女婿点赞!”

“最美家庭”秘诀何在?

那就先说说我们的“沈阳女婿”吧。2005年年底,记者偶然听说刘国梁即将迎娶一位沈阳女孩儿,第一时间拨通了当时这位29岁“大龄青年”的电话。与之前的采访不同,他全然不见了那叱咤风云的大将之风,而是羞涩地说了句“球队的事你问我,结婚这事你得问她”。于是,电话那端便传来王瑾一阵甜美的笑声。后来才知道,那是王瑾第一次被刘国梁“亲手”推到台前,接受采访。

2006年8月8日,刘国梁在北京迎娶王瑾,正式成为“沈阳女婿”。当天,记者在办公室看着他们寄来的结婚照,品尝着甜滋滋的喜糖。2010年年初,记者有一次与王瑾的父亲、原辽宁乒乓球队总教练王吉新碰面。王吉新满脸笑容,把记者拽到一边,悄悄说:“快恭喜我吧,我要当姥爷啦!”随后的几个月,记者遵守诺言替老人家保守着“幸福的秘密”。2010年5月6日,王瑾在北京诞下一对双胞胎的女儿。

2014年,刘国梁一家荣获“首都最美家庭”称号,小名分别是“赢赢”、“一一”的双胞胎女儿第一次出现在镜头前,名字寓意“先赢球,再拿第一”。其实,在很多次的采访中,刘国梁都会表达出对妻女的愧疚,他对记者讲过最尴尬的事儿,是家里新来的“育婴嫂”由于不认识孩子爸爸,闹出了让孩子叫刘国梁“叔叔”的趣事。

“最美家庭”秘诀在哪儿?刘国梁说:“我觉得没有秘诀,只有对家庭的感情和责任。无论是双方的长辈、两个宝贝,还是我的爱人,我对每一个人都是感恩的。有这样的心态,自然而然会成为一个和谐家庭。”王瑾说:“从我的内心来说就是爱和感恩。我觉得家庭不是1+1等于2,而是大于2的,我感到非常幸福。”

“沈阳的家”是强大的后盾

刘国梁在沈阳的家,“主心骨”是岳父王吉新,而这一段情同父子的感情,在中国乒坛被传为佳话。当年刘国梁16岁与王瑾在国青队相识相恋,王吉新得知后赶往北京与刘国梁见面。这位中国乒坛的名将老帅,一眼看中了刘国梁。为了不影响刘国梁的发展,以“四面攻”打法已在女乒站稳脚跟的王瑾,毅然放弃大好前程远赴日本打球,其中,王吉新给予了这对孩子极大的支持。

王吉新在退休之后,创办了“国球”品牌。最初,他曾找刘国梁做“国球”的代言人,女儿嫁给刘国梁之后,王老毅然换掉了这个代言人,理由很简单,“一切以不影响国梁发展为大前提”。王吉新透露,国梁在一次国家队教练员会议上严厉说道,所有打着他的旗号推荐运动员进入国家队的,都不能随便接收!包括他父亲介绍也不可以。王吉新说:“我是他的岳父,我也必须严格要求自己。”

在王瑾生下一对双胞胎之后,王吉新将老伴送去北京帮忙照顾孩子,自己则留在沈阳打理“国球”公司。那段时间,记者每次去“国球”,王老都会从口袋里掏出一沓餐厅优惠券,“走,找家饭店,我请你吃饭,这周围的饭店我都吃遍了。”没有了老伴的照顾,王吉新几乎顿顿在外面搞掂。

对于岳父的无私支持,刘国梁感恩在心。只要有机会,他就会来沈阳看望岳父,想方设法,请人照顾老人在沈阳的饮食起居。每次出国带队比赛,刘国梁最多的礼物也是给岳父的。“你看,这是为了让我戒烟,国梁给我从国外买的健康食品;你看这件衣服,是国梁送给我的,特别合身吧?”王吉新对女婿的孝顺总是赞不绝口。

多少年来,率领中国乒乓球队在所有世界大赛中捍卫“王者之师”的荣耀,当刘国梁满腔热情投入到事业中,全身心投入到国乒“第三次创业”中之时,家庭给予了他无限的支持与力量。“沈阳女婿”刘国梁很幸福。

41岁迎来新时期新挑战

刘国梁在运动员生涯用时1102天成就“大满贯”,成就了一名职业运动员的最高荣誉。2002年退役,2003年6月接过恩师蔡振华的重担,担任中国男乒主教练,刘国梁在第二年就率队夺得第47届世乒赛男团冠军,2005年上海世乒赛更是实现大包揽。2004年底蔡振华辞去总教练一职后,该职位一直空缺。直到2013年2月,刘国梁通过竞聘正式出任中国乒乓球队总教练兼男队主教练,孔令辉出任女队主教练。成为国乒新掌门,刘国梁直言:“中国乒乓球队总教练,是我一生追求的最大梦想,是我心里至高无上的荣耀”。

在刘国梁41岁的这一年,他正式卸任男乒主教练,将以总教练身份全盘掌控这支中国体坛的荣耀之师、“网红”球队。国乒的“第三次创业”提出了好多年,也推进了好多年,“养狼”计划、跨国组合大赛“让金牌”、明星进校园等一系列措施。但里约奥运会,令整个国乒以新形式迅速走红,火遍大江南北,粉丝不仅局限于中老年球迷,换成了大批疯狂的“90后”、“00后”铁粉。新格局下如何把握新机遇,如何管理这支明星球队甚至明星教练组,如何掌控粉丝、面对粉丝的追捧与质疑,如何让“国球长红”?新课题真不少!

刘国梁说:“这是我在人生新阶段的全新挑战和尝试!在国家队28年,亲身经历了六个奥运周期,在国家和球队的培养下,我个人已经得到了巨大的荣誉和优厚的回报,对此我心存感激,也非常知足。我们已经包揽了三届奥运会冠军,无法再用金牌来衡量这支队伍为国家做出的贡献,是时候把这项大众喜欢的项目向市场化方向推进了。我知道,创新前行的过程中肯定会有一些未知的困难甚至阻力,这是一个非常大的挑战。眼下,我对乒乓球这项运动本身的期望,远高于输赢和荣誉,我只想为这项事业继续贡献自己的智慧、激情和勇气,希望中国乒乓球最终赢得全世界的尊重,并且通过乒乓球,向全世界推广中国文化!”沈阳日报、沈阳网记者 丁瑶瑶

(责编:孝媛、汤龙)