沈阳22处机动车检测站全部启动“单一窗口”

2017年04月07日13:38  来源:人民网-辽宁频道
 

   人民网沈阳4月7日电(蒋山)沈阳市目前机动车保有量已达210万台,机动车检测数量呈爆发式增长,2016年全年核发机动车检验合格标志81.7余万件,全年审核上线检测车辆数量总计达到115.9万台次。4月6日,沈阳市公安局交通警察局公布,推出“检车办事单一窗口”办事,实现“闭环式检测、一站式受理、单一窗口办结”的检车新模式,前来检车30分钟内就能办结。

启动“单一窗口”  市民检车只需半小时

为了缩减办理流程、提高办事效率,交警部门对十余项办理流程进行调整,把各机动车检测站原有各部门分散办公模式进行整合,并增加了保险代理和电子警察违法处理业务,创新推出车辆“闭环式”检测模式,实现了集车辆保险业务代理、电子警察违法处理和网上缴款、尾气检测、安全技术检测、核发检验合格标志为一体的“一站式受理,单一窗口办结”的检车办事,让办理车辆检测的时间从本来的3到4个小时,缩短到不到30分钟。

“三大创新”推动车辆检测工作“大提速”

创新的闭环式检测服务即车主进入检测站后,按照站内道路指引,经过系统登记-外检-安全技术检验-环保尾气检验-大厅办理手续,实行单向通行指引模式,最大限度方便群众上线检测。

目前,全市共有22家机动车检测机构,各机动车检测站内又分为两部分,即机动车安全技术检测及环保尾气检测。其中尾气检测环节由环保局负责;机动车安全技术检验环节由技术监督部门负责,最后核发机动车检验合格标志由交警部门负责,车主分别要在环保尾气、车辆安检、办事大厅进行申请、审核、受理、核发的程序,程序繁琐、耗时较长。

现在的“单一窗口”服务模式就是把核发机动车检验合格标志、环保尾气检验合格标志、保险办理、电子警察违法处理、交通安全教育等车辆检验服务项目进行整合,全部进入同一大厅,尾气、安检等检测资料全部实行内部传递,市民可在单一窗口办理完全部检车业务。也就是说,车主在车辆检测完毕后,直接进入“检测单一窗口服务大厅”,即可在“检测单一窗口”一窗式领取机动车检验合格标志及环保尾气检验合格标志。

各机动车安检机构通过增加保险办理和电子警察违法处理功能,调整窗口设置、院内规划、梳理检测流程,并完善安检机构内的标识建设,并推行检测车辆全程代驾服务,减少办理业务的往返路程,也节约了检测时间。

人性化服务 让“检车”更便民

为提高审核效率,保证市民快速、顺利办理车辆检测业务,交警部门增加了机动车检验监管中心的工作人员,并实行周六周日及中午不间断服务,最大限度减少群众的等待时间。同时,公安交警部门在各机动车检测机构全部开通了预约检测服务。车主可通过交管12123手机APP的“预约检车”服务,自行确定检验服务的检测站和时间,为车主、企业等办理核发机动车检验合格标志业务更加方便。

(责编:蒋山、汤龙)