中科院金属研究所:"中国犁"耐磨寿命已达到国际先进水平

2017年04月07日13:05  来源:人民网-辽宁频道
 

   人民网沈阳4月7日电(蒋山)日前,有媒体报道称中国东北地区农民宁愿花十倍钱买进口犁,也不买国内便宜的犁。而“洋铁犁”受欢迎原因在于国产犁的翻扣效果、深度、效率、使用寿命等方面与其相比存在一定差距。

中国科学院金属研究所6日发布消息称,针对国产犁在耐磨和抗冲击性等方面的差距,中国科研人员已研制出一种耐磨高强高韧合金钢。该合金是在硼钢基础上,通过添加微合金化元素,引入弥散、细小碳化物,在提高硬度的同时,还保持了较高的冲击韧性。

目前,科研人员利用该材料,已成功制备出铧式犁,以及圆盘耙、旋耕刀和波纹盘等农机配件,并且在中国多地农场开展了考核和示范应用。

实践结果表明,最新研制生产的“中国犁”系列产品使用寿命为以往国产犁的2倍以上,其中局部强化的铧式犁可实现自磨刃效果,使用寿命为以往国产同类产品的5倍以上,整体质量达到国际先进水平,而价格不到进口产品的一半。

 

(责编:蒋山、汤龙)