辽宁推进经营性国有资产统一监管 成效显现

唐佳丽

2017年04月07日07:35  来源:辽宁日报
 
原标题:大型优势企业集团显现巨大发展潜力

  时进4月,大地复苏,全省在建高速公路项目已全面复工建设,省重点输供水工程也在紧张施工中。4月5日,记者从省国资委获悉,我省重大基础设施建设由单纯依靠政府举债投资方式,向政府引导,市场化运作、企业化经营方式转变,推进经营性国有资产集中统一监管,实现政企分开,打造大型优势企业集团成效显现。

  在去年组建7户企业集团的基础上,今年,我省将继续依托优势骨干企业,优化资源配置,打造大型企业集团。对尚未脱钩的省属事业单位所办的379户企业,通过继续组建新集团、划入其他省属企业、委托管理等方式进行整合处置。目前省旅游产业集团、省担保集团、辽勤集团、省体育产业集团4户省属企业集团正在抓紧组建中。

  推进经营性国有资产集中统一监管和组建企业集团,是省委、省政府贯彻“四个着力”“三个推进”,促进政府职能转变和政企分开,提高国有资本运营效益,落实保值增值责任的重大举措,是我省国企改革的重要内容。

  省国资委相关负责人介绍,2015年底前,省直各部门所办各级国有企业达300多户,大量的国有资产分散沉淀在各个部门,优质资源分散,不能发挥应有的作用,影响了企业和社会经济发展。

  面对问题,省委、省政府下定决心,加大改革力度。去年,省政府出台《省直经营性国有资产集中统一监管实施方案》《省属企业一企一策改革重组方案》等系列政策,明确要用一年多的时间完成企业脱钩、资源整合等重大任务。

  省国资委和省财政厅对省直经营性国有资产进行了清查,对86个省直部门所属单位进行了资产清查,对数据进行收集、审核、汇总、分析,摸清了省直部门和事业单位所属国有企业的户数、资产总额等情况。截至2016年底,省国资委已与10个省直部门签订了所属企业事业单位脱钩移交协议,并完成资产划转和工商登记变更,共接收一级企事业单位48户,资产总额达2533亿元,基本完成了省直部门所属企业脱钩工作。在此基础上,整合组建了交投集团、水资源管理集团、环保集团、地矿集团、粮食集团、城乡建设集团、工程咨询集团7户企业集团,其中交投集团、水资源管理集团、环保集团去年上半年组建完成,下半年投入运营。

  新组建的企业集团拼的是市场竞争力,培育的是发展潜力,发挥的是国有经济的控制力、影响力、带动力和可持续发展能力。

  省交投集团整合了全省高速公路、省属铁路、交投规划设计院、交通科学研究院等企业的国有资产,去年1月完成工商注册。一年内,上缴国有资本收益2.4亿元;完成高速公路建设和维修改造项目投资47.2亿元,沈平高速公路按期建成通车;完成铁路投资38.7亿元,筹集落实全省公路、铁路建设资金148亿元,使困扰我省两年之久的铁路建设地方配套资金得到解决。

  省水资源管理集团整合了3个管线供水公司、9座省直水库、3个设计科研服务公司等资源,去年2月组建,年底即上缴国有资本收益2亿元,承担政府债务118亿元;国有资产增加42.6亿元,达到546.6亿元,实现了国有资产保值增值的目标。集团还很好地履行了保证防洪安全、保证供水安全、保证平稳事转企等社会责任。

(责编:汤龙、边晗)