长期咳嗽应排查哮喘

2017年04月06日10:28  来源:沈阳日报
 
原标题:长期咳嗽 排查哮喘

  哮喘是儿童期最常见的慢性疾病,如不积极治疗,儿童哮喘患者中约1/3-1/2的人可迁延至成人。中国医科大学附属盛京医院小儿呼吸内科主任尚云晓教授介绍,并非所有的儿童哮喘患者都是喘息的症状,很多孩子长期咳嗽,也是哮喘。

  典型哮喘表现为反复发作的喘息、气促、胸闷或咳嗽,多与接触变应原、冷空气、物理或化学性刺激、病毒性上、下呼吸道感染、运动等有关。

  但不典型哮喘可能没有喘息症状,主要表现为长期咳嗽,如果患儿持续咳嗽>4周,常在夜间和(或)清晨发作,运动、遇冷空气或嗅到特殊气味后加重,痰少,临床无感染征象,或经较长期抗生素治疗无效,而支气管扩张剂诊断性治疗可使咳嗽发作缓解,具有上述特点并排除其他原因引起的慢性咳嗽后要考虑“咳嗽变异性哮喘”。

  尚云晓介绍,个人过敏史、家族哮喘病史,过敏原(变应原)检测阳性可作辅助诊断。5岁以上儿童可行肺功能、气道激发试验及呼出气一氧化氮等检测以协助诊断,5岁以下儿童迄今仍无特异性诊断检测方法,主要靠有经验医生的临床诊断,因此,儿童哮喘特别容易漏诊和误诊。记者 尚志文

(责编:孝媛、汤龙)