辽篮备战全运会 郭士强:现在只想把预赛打好

2017年04月06日10:15  来源:辽沈晚报
 
原标题:郭士强:现在只想把预赛打好

目前,CBA总决赛正进行得如火如荼,而辽宁男篮则已经有了一个全新的目标,那就是今年夏天的全运会。本月下旬,全运会男篮成年组的预赛就将打响,辽篮届时也将踏上一段新的征程。

在刚刚结束的清明节小长假期间,辽宁男篮已经完成了备战全运会的最后集结,主帅郭士强以及主力球员们纷纷归队,投入到训练当中。昨日,辽篮主帅郭士强在训练之余,向记者介绍了球队目前针对全运会的备战情况。

辽篮将成夺冠热门

最近几年,辽篮虽然未能如愿成为CBA总冠军,但一直都是联赛中的夺冠热门球队,即便是在队史上最困难的本赛季,他们依旧拿到了第三名的成绩。而以联赛本土阵容为班底,再召回部分优秀辽宁球员,辽篮在今年夏天的全运会上,依旧会是夺冠热门球队。

不过郭士强却觉得现在考虑夺冠的事儿还太早,他借用了一句时下比较流行的话来形容目前球队的状态,那就是先定了一个小目标——在预赛中顺利拿到进入决赛阶段的资格!

“现在我们首先要考虑的是4月23日开始的预赛,要先全力以赴打好预赛,因为你必须要把决赛阶段的入场券拿到,才能去考虑决赛阶段”,郭士强表示,现在球队最重要的任务就是把训练做好,“想办法把预赛打好,这是目前要实现的一个小目标。”

“95后规则”带来优势

虽然郭士强对于全运争冠的态度显得有些低调,但是外界将辽篮视为今年全运夺冠的最大热门,并非毫无根据。尤其是在本届全运会的成年组比赛中增加了“95后规则”,而这一点就连郭士强都很难否认,的确是给辽篮带来了一定的优势。

所谓“95后规则”,是要求每支球队在报名名单中至少有5名1995年以后出生的年轻球员,比赛中也至少要保持有两名95后球员在场上。郭士强表示,“因为有95后球员这个要求,确实对我们来说会有一些优势,因为周琦已经确定要回来打,这意味着我们阵中有了周琦和赵继伟两名非常优秀的95后球员,球队整体实力势必有所提升。”

在大部分95后球员还都在为俱乐部中的主力位置而打拼的时候,周琦和赵继伟已经成为了国家队的首发球员,这样一对从小共同成长起来的组合,的确是国内同年龄段罕见的出色球员,四年前他们就一同为辽宁赢得了全运会青年组的冠军奖杯,这一次兄弟俩将再次携手,冲击全运会成年组的桂冠。

李晓旭将迎复出战

在本赛季,辽篮频繁遭遇伤病打击,在很大程度上影响了球队的成绩,不过在即将到来的全运会上,终于有机会看到那些受伤的球员们陆续回到球场,首当其冲的就是在CBA半决赛期间已经归队的李晓旭。

郭士强介绍说,“李晓旭恢复得非常好,现在他恢复了训练,而且参加了全队的对抗训练,身体情况还是非常好的。但是毕竟他刚刚参加对抗,还要给他一段适应时间,我希望他能够越来越好。”

郭士强透露,如果不出意外,在4月23日开始的全运会预赛上,李晓旭将迎来他的复出之战。

至于另外两名在赛季期间遭遇严重伤病的球员——贺天举和丛明晨,目前还不能确定能否赶在预赛开始时复出。

“贺天举还在康复过程当中,还没有和全队合练,现在主要就是跟着体能教练进行耐力和力量训练。丛明晨现在还在北京进行康复治疗,还没有回来。”郭士强说。

辽沈晚报、聊沈客户端记者 高鹏

相关新闻

新疆男篮夺总决赛赛点

本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏报道 总比分3:0,赛点在握!新疆男篮距离他们的队史首座CBA总冠军奖杯已经近在咫尺!

在昨晚结束的2016-2017赛季CBA总决赛第三场比赛中,广东男篮在主场以91:104不敌新疆男篮,让新疆男篮成功拿到赛点。而在总决赛的历史上,0:2落后的球队从未能够翻盘成功,更不用说是0:3落后这种极端不利的情况了。

在本场比赛开始之前,曾一度传出新疆球员周琦拇指骨折将缺席剩余比赛的消息,不过在昨晚的比赛中,周琦还是带伤坚持出战。虽然受到伤势的影响,周琦的数据有所下滑,但是他在比赛中还是体现出了非常重要的作用,帮助新疆男篮稳固了防守。

广东男篮方面,或许是过于急迫地希望能够取得一场胜利,反而导致球员们有些发挥失常,在上半场他们就出现了9次失误,让新疆男篮轻松建立起了20分左右的领先优势。

在比赛的最后一节,广东男篮曾一度将分差缩小到只有8分,但是由于在进攻端过于急躁,错失了几次非常宝贵的进攻机会,最终只能接受败局。

双方的第四场比赛将于明晚继续在广东男篮的主场举行。如果广东男篮仍然不能找到击败对手的办法,那就只能眼看着手握赛点的新疆男篮捧起总冠军奖杯了。

(责编:孝媛、汤龙)