侯勇:影视剧创作者应该有使命感

2017年04月05日10:23  来源:沈阳晚报
 
原标题:侯勇:影视剧创作者应该有使命感

  实力派演员侯勇在荧屏上素以军人硬汉的正面形象出现,然而在“史上尺度最大反腐剧”《人民的名义》前两集中,他一改往日形象,饰演的贪官赵德汉尤其抢眼。仅四场戏,侯勇将一个贪官从镇定到崩溃的心路历程表达得淋漓尽致,被网友称赞“完美”。日前,侯勇接受记者的微信采访,不仅透露了拍摄背后的故事,更表达玄幻剧泛滥的当下,自己“无好剧可拍”的无奈心态,“影视创作者应该有使命感,才会诞生品质精良的好剧。

  首演贪官不太适应

  “我一分钱都没花,我们家祖祖辈辈都是农民,穷怕了,一分钱都不敢动,全在这。”“我看着这些钱,就跟小时候在地里头看着要丰收的庄稼一样……我喜欢闻那个味道。”侯勇饰演的赵德汉面对装满人民币的冰箱时,慌乱的哭丧着脸的神情、痛心疾首地说出这些话既可怜又可恨。虽然侯勇只有两集的戏份,但是他给观众奉献了“炸裂式演技”。而令观众印象深刻的吃炸酱面那场戏,侯勇告诉记者自己连续吃了五六碗面,“各种角度,各种机位——面不好吃,白面条嘛。”因为档期的原因,侯勇差点和这部戏擦肩而过,“李路导演说开篇有个赵处长,你得来演。我看了剧本觉得我不太合适,可能正面角色演多了,大家不太适应,我自己也不太适应。后来因为和李导的友情,还有自己想突破一下,三四天的时间,就把人物完成了。”谈到和陆毅的对手戏,侯勇表示陆毅很成熟,“陆毅原来是青春偶像,现在人到中年了,我觉得他演检察官虽然很儒雅,但是很坚决,很专业,也很厉害。”

  影视创作要有厚重感

  近年来,荧屏上小鲜肉“面瘫式表演”屡遭诟病,更使侯勇的表现让人眼前一亮。侯勇表示自己这两年试图尝试演一些大家意料不到的角色,“作为职业演员,不会排斥正面或者反面的角色。只要这个人物写得好,我想去表达,正面反面其实都一样。”《人民的名义》聚集了近40位像侯勇一样的戏骨,这样的阵容让不少观众感慨真是“久违了”。侯勇表示观众和网友有这样的反应很真实,“在屏幕上看到的大部分都是玄幻剧,反正我觉得有些小儿科。”侯勇认为这两年整体影视剧创作低迷、类型单一,迎合观众、创作被网络裹挟,“像我们这个年龄的演员觉得没有什么好戏可以演,这也是比较惆怅和无奈的吧。影视剧创作回归创作的本体,这也是大家说了多少次了,我估计未来也会奔这个方向走。”侯勇希望无论是文艺创作还是影视剧创作应该回归现实,“我觉得文艺也好,影视剧也好,应该有一定的质量,一定的厚重感,创作者应该有使命感,这才会拍出品质精良的好剧。”

  沈阳晚报、沈阳网记者 张宁

(责编:孝媛、汤龙)