《人民的名义》热映 陆毅:没人比我更适合演这个剧了

2017年04月05日10:19  来源:沈阳日报
 
原标题:没人比我更适合演这个剧了

  由最高人民检察院牵头,力邀著名作家、编剧周梅森担任编剧,曾执导电视剧《老大的幸福》《山楂树之恋》的国家一级导演李路任总导演,《人民的名义》这部反腐大剧从一开始制作就有了高水准,和强有力的品质保障。

  该剧开播后势头猛进,凭借超高口碑跻身年度热播剧。剧中男主角陆毅饰演的侯亮平正义的形象也颇受好评。日前,陆毅接受记者采访时透露,自己一度因为该剧尺度太大而犹豫是否参演,但演上侯亮平后,他却觉得“没人比我更适合了。”

  剧本复杂

  不到最后都不知道谁好谁坏

  一针见血的台词,深入刻画的人性斗争……《人民的名义》被称为上尺度最大的反腐剧,该剧以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了当代检察官查办贪腐案件的故事。“这个题材写得很大胆,我当时也考虑这部剧是否能过审。”但陆毅还是被整个故事打动了,“我熬了两个通宵把剧本看完,剧本人物关系错综复杂,不到最后都不知道谁是好人坏人。”

  不过很多观众认为,陆毅的颜值太高,“很多观众把政府官员想象得太中老年化了,我去最高检察院体验生活时,发现他们都非常年轻,穿上制服也都特别帅。”陆毅还提到,饰演这个角色要经过各界的审查,不能有任何污点,而他从艺多年一直洁身自好,严于律己。“演这个角色我太合适了,生活中的我就是一身正气,所以我也希望能给观众带来正能量。”

  遇强则强

  愿意和老戏骨对戏

  《人民的名义》汇集了吴刚、许亚军、张志坚、高亚麟、侯勇等40多位老戏骨,在诸多前辈面前,年过40的陆毅堪称“小鲜肉”。作为这部戏里年龄最小的男演员,已经从艺多年的陆毅却从来没有害怕过,他说,“跟他们对戏的时候,就不能被他们的年龄感和气势压下去。换成别人演根本压不住场,好在我胆子大,我不怕。我在前期做了很多工作,从台词入手,对待每一个职务的人都是不同的态度。”

  陆毅分享道,最过瘾的一场戏就是和侯勇的对手戏,“我们会相互刺激,我和他快节奏地进行了三场对峙,感觉自己真的在办案抓人,特别紧张刺激。”而张志坚是话剧演员出身,“我们在拍戏时每一条都不一样,碰撞出很多火花。”陆毅说,“前辈们都有自己进入角色的方法,跟他们在一起就是遇强则强,我喜欢和他们一起演戏。”

  老少皆宜

  收视率高是民心所向

  难能可贵的是,《人民的名义》不仅受到中老年人的关注,还收获了大批年轻粉丝,陆毅说,“我觉得这是民心所向,现在的年轻人也都很喜欢看一些有深度的剧,还会拉着爸妈一起看,我们这部剧有深度、有悬念、有剧情,肯定会吸引更多人关注的。”

  有观众认为,这部剧是陆毅向实力派大叔过度的转型之作,但他表示,未来依旧不排斥接演偶像剧,“我接戏比较由着性子来,我接了一部很累的戏,就会接一部轻松点的调整一下,只要是喜欢的剧本就都会接。”

  从《永不瞑目》到《人民的名义》,被问及多年自己有什么变化,陆毅称:“就是从那时候成长过来了。内心的追求是一样的,老老实实做人、好好演戏,让自己变得更成熟。”

  沈阳日报、沈阳网记者 王秒

(责编:孝媛、汤龙)