东北首个海上风电项目庄河开工

王继富

2017年04月04日08:36  来源:辽宁日报
 
原标题:东北首个海上风电项目庄河开工

  中国三峡新能源有限公司的海上风电场址Ⅲ项目(30万千瓦)近日在庄河正式开工建设,这是东北第一个海上风电项目。4月1日,记者了解到,首批机组将于2018年6月并网发电,全面投产后,年上网电量将超过7亿千瓦时,大幅缓解东北地区能源、环境压力。

  该项目2016年底获得大连市发改委核准,建设总装机容量为300兆瓦的海上风电场及海上升压站、海缆线路及海上集电线路等附属设施,计划安装单机容量为3至5兆瓦的大功率风电机组共73台,计划总投资51.4亿元。此前,国家能源局已经批准在庄河市海域规划8个海上风电场,总装机容量190万千瓦,是我省唯一批复规划的海上风电项目。

  据中国三峡新能源有限公司相关人士介绍,该项目计划于2018年6月首批机组并网发电,2019年全部机组投产发电,预计3年内30万千瓦风场全部建设完毕。全面投产后,年上网电量超过7亿千瓦时,预计年利用小时数2400小时。

  此项目与相同发电量的火电相比,每年可为电网节约标煤约23万吨,减少排放温室效应性气体二氧化碳62.7万吨、灰渣5.4万吨,节约用水20.5万吨。对于降低煤炭等化石能源消耗,改善电网电源结构,减少环境污染具有积极意义。

  庄河市政府表示,海上风电场的建设对庄河打造北黄海地区海上风电开发、海上风电装备制造、海上风电基础施工和运维服务等全产业链发展奠定了基础。通过资源优势与产业优势的良好结合,对缓解东北地区能源、环境压力,促进能源利用方式转变、优化产业结构、加快区域经济社会发展等也具有十分重要的意义。

(责编:蒋山、汤龙)