国内首个商品期权品种登陆大商所 

2017年04月01日07:30  来源:辽宁日报
 

本报讯 记者杨丽娟报道 3月31日,伴随着上市金锣敲响,备受关注的豆粕期权合约在大连商品交易所挂牌交易,标志着我国首个商品期权正式启航。豆粕期权的上市填补了我国商品期权的空白,使我国场内商品衍生品工具由单纯的期货拓展至期货和期权并进的时代,结束了我国商品衍生品市场只有单一期货工具的历史,进入了期货、期权多元衍生工具的时代。

为配合农业产业改革,推动我国农产品期货市场更好地服务实体经济,更好地服务“三农”,大商所以“服务实体经济优先、流动性波动率优先、国内外成熟品种优先、市场需求导向优先”作为期权品种选择的四大原则,首选上市农产品期货期权。经过对上市期货品种进行严格筛选分析,最终选择了市场运行良好、功能发挥较好的豆粕期货作为首个期权标的。

中国证监会负责人表示,大商所豆粕期权和即将上市的郑商所白糖期权,有助于完善期货市场价格发现功能,将为相关产业链各类企业和机构提供更为丰富、灵活的风险管理工具和交易策略。

(责编:边晗、汤龙)