沈阳市人社局举行“12333全国统一咨询日”宣传活动

2017年03月31日08:55  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月31日电 (王斯文)城乡居民基本养老保险是重要民生工程,做好城乡居民基本养老保险工作对维护社会稳定具有重要的现实意义。按照国家人力资源和社会保障部的统一部署,我省今年以“话说居民养老保险”为主题开展“12333全国统一咨询日”系列活动。

咨询日活动期间,全省各级人社部门在做好12333电话咨询服务的同时,着力加强与社区、乡村的沟通协调,创新形式,深入社区、乡村开展系列活动,紧紧围绕城乡居民在参保、缴费和待遇领取等方面的热点问题,全力做好居民养老保险的服务工作。

据了解,国家人力资源和社会保障部2012年将3月30日定为“12333全国统一咨询日”,并将此作为一个固定的活动每年延续举行。今年是开展“12333全国统一咨询日”的第六年。

活动当天,沈阳市人社局在市社保审批大厅组织现场咨询服务活动。沈阳12333热线自2004年开通以来,数十次开展或参与省市各级政府部门组织的“走进社区”、“走进工厂”、“走进农村”、“走进农民工”、“走进大学生”、“走进社保卡”活动,为社会提供面对面的咨询服务,是人力资源和社会保障部门转变职能,建设服务型机关的一项重要举措。目前,已为720多万市民提供了人力资源和社会保障零距离的咨询服务,“事事有回音,件件有着落”的热心周到地服务,受到了市民的欢迎和各级领导的肯定。

据市人社局有关负责人介绍,为解决12333咨询电话人工服务难打的问题,沈阳市先后从2004年初始的8个坐席,2005年扩大到15个坐席,2008年扩大到30个坐席,目前每天有22位咨询员超负荷工作。由于市民对人力资源和社会保障政策和信息的需求逐年增大,拨打12333热线的电话也不断增加。为缓解热线“过热”的问题,我市12333在扩大人工坐席数的同时,还将继续提供走向社会的多渠道的咨询服务。根据我市社会保障信息系统的“金保工程”的建设进程,将适时开通社会保险个人帐户等各类人力资源和社会保障信息数据查询,随着国家和全省12333系统升级,将增加短信服务,实现部级信息资源库的信息资源共享和跨地区的电话咨询服务。

(责编:王斯文、汤龙)