大连:线上“工厂直招” 线下1600元被忽悠走

红心

2017年03月31日10:22  来源:大连晚报
 
原标题:大连:线上“工厂直招” 线下1600元被忽悠走

  “在网上看到某大型汽车企业直招的广告,结果面试时收了1600元后没下文了,许多人都被忽悠了。”昨日,刘女士给大连晚报热线来电。

  刘女士称她此前在赶集网上看到招工信息:一汽大众工厂直招操作工、技工,月薪2800元起,交五险一金。刘女士心动之余拨打了广告上的手机号,一个自称于秘书的工作人员通知她到位于开发区金马路一栋大厦26层面试。面试当日,工作人员一再强调自己是工厂人力资源部的,不是中介,并以工作服押金、胸卡制作等理由收取了刘女士500元,通知她次日进工厂。但次日刘女士又被叫到大厦内收取指纹卡、五险一金开户、体检费、建档案等费用1100元,然后就让刘女士回家等消息。刘女士回家再仔细看自己签订的合同,落款并非一汽大众,名头还是介绍工作,刘女士自感上了当。回头再找这家机构时,工作人员态度大转弯,拒绝退款,只是让刘女士回家等,有合适的岗位再通知刘女士。

  关于赶集网、58同城网站上一些不真实的工厂直招信息,大连晚报此前曾多次报道过。在此提醒求职者,面对一些大型国企、合资企业所谓工厂直招信息保持冷静,这些企业通常不会零散地在网站上发布招聘信息。对于所谓面试中以各种名义收取费用更要保持警惕,谨防上当,刘女士昨日已决定向辖区警方报警。

(责编:蒋山、汤龙)