电商服务再升级  沈阳人网购收货时间精确到小时

2017年03月30日18:40  来源:人民网-辽宁频道
 

近日,细心的沈阳市民发现,京东订单在送货时间选择上,除了标准达,多了一项“京准达”,京东快递小哥的送货时间可以用户自己说了算,精确到特定1小时内送达。不仅如此,在包裹面单上,也出现一个萌萌哒“笑脸”,将客户的重要信息都隐藏了起来。记者通过京东东北区了解到,这两项服务,正是京东为了更好的客户体验做出的升级服务。

“现在可以自己设定送货时间,京东的快递小哥可以精准到1小时内送过来,太贴心了。” 3月27日20点06分,下班回家的大东区市民小美收到了当天上午刚买的两箱牛奶。“原来的送货时间段在15:00-19:00,可送到家里没人,送到单位还得自己搬回去。用‘京准达’设定在18:00-19:00这个时间段送货,就能下班回家后在家里收货,没有了此前收货的纠结和尴尬。”

“包括和平、沈河、大东、铁西、皇姑在内的沈阳市内城区,消费者已实现精准到1小时内送达。”昨日,记者联系京东东北区相关负责人了解到,京东在原有当日达、次日达的快速物流基础上,进一步推出预约收货的京准达服务。消费者可以自由选择一周内的收货时间,时效精确到1小时,送货时段为每天早上9:00至晚上22:00。

快且准 上班族的“新宠”

“京准达”都是哪些人在用呢?记者随机采访了近30名沈阳市民。

“有了这项服务,再也不用守在家里等快递了”、“送礼物不用担心时间问题了”、“异地恋的救星”……“京准达”从去年底正式大规模推出后,已悄然在沈阳火了起来。

“最近在京东超市买了几次零食,我都选京准达,预约到下班后送达,还挺方便,费用也不贵。”家住沈阳铁西区的张女士告诉记者,她常常遇到上班期间接到快递员的电话,家里又没人收货的情况,“京准达”避免了这样的时间冲突。

据了解,在节假日,京准达服务尤其备受追捧,特别是去年的圣诞节和今年情人节期间,在“京准达”业务的帮助下,当日订单同比大涨2-3倍。

“各种节日前后,都是订单高峰期。消费者的需求不仅要快,还要准时,比如平安夜给孩子的礼物、情人节给女朋友的巧克力等。”京东东北区的工作人员表示,以往由于礼物不是早到就是晚到,常常让这份心意扑了空,京准达是为了让用户有更好的购物体验。

据悉,今年情人节当天,京东在沈阳售出的巧克力、鲜花,超六成都是京准达订单,有的是白天送到女友办公室,有的是晚上送到约好的餐桌前。

京东大数据分析显示,京准达用户人群集中在20-35周岁,男性用户偏向买手机数码产品,女性用户偏向家用电器、个护化妆品类。东北是京准达服务使用的重点地区,沈阳、大连、长春、哈尔滨地区的京准达用户呈现学历高特点,大学及以上学历占60%。

“京准达”既满足用户需求,又提升配送效率

优先配送京准达订单,对快递员的配送线路安排和时效提出了更高要求。快递员对此,有着怎样的体验呢?

3月26日,韩冬收到了一单11:00-12:00的京准达,是一位他十分熟悉的客户。“这位客户每天早上都会出去买菜,大约11:40左右到家。”韩冬合理规划配送线路,刚好在客户买菜回家的途中遇到对方,并为客户送货上门。

“起初,我也对京准达订单产生过困惑,后来反而觉得很方便。”韩冬说,因为一般订单送上门,遇到家里没人时,还得转头重新送货,而京准达首次送达成功率近100%,“要是每笔都是京准达,就好了,既满足了客户个性化、精准化的需求,还提高了我们快递员的配送效率。”

京东相关负责人介绍,自2007年全面开始自建物流以来,京东已在全国拥有7个智能物流中心、254个大型仓库、550万平方米的仓储设施、6780个配送站和自提点,完成了对全国2646个区县的覆盖。京东通过大数据分析,对同品类商品在全国地域、时间等维度进行精准的销售预测,通过智能仓储系统,将商品在全国范围内进行智能分货,商品提前配送至距离消费者最近的城市仓,才使精准送达得以实现。

目前,2小时京准达服务已经对211时效地区开放,沈阳中心城区已经实现1小时京准达。该项服务单次加收6元运费(大件39元),目前的推广期则优惠为3元。

下一阶段,“京准达”业务还将覆盖更多地区。京东目前正在极力打造无人机、无人车配送。“我相信,随着技术的不断成熟,未来沈阳人享受精确到分钟的送货服务,将不再是梦。”京东东北区相关负责人信心满满地说。

(责编:边晗、汤龙)