张鲁一:达到了“演技的天花板”

2017年03月30日11:09  来源:沈阳日报
 
原标题:张鲁一:达到了“演技的天花板”

  由苏有朋执导的悬疑推理电影《嫌疑人X的献身》3月31日将上映。昨日,影片主演张鲁一来沈,虽然此前的路演活动中,他一直吐槽苏有朋太严厉,这次来沈他却转变“话风”,“到了沈阳,我得好好夸夸他了。”

  《嫌疑人X的献身》改编自日本推理大师东野圭吾的同名小说,原著曾获日本文学最高荣誉直木奖。此前日本和韩国都曾将其搬上银幕。中国版影片以一场震惊全城的杀人案为主线,拉开了两位理科天才唐川和石泓高智商对决的序幕。张鲁一在片中扮演数学天才石泓。为了不辜负导演和书迷的期待,整个拍摄期间他都在挑战自己的极限,每个细节精益求精。不同于此前《红色》《他来了,请闭眼》以及《麻雀》中的表演,此次张鲁一不仅将原著中“石神”的内敛寡言生动还原,还特别赋予了这个数学天才不一样的内心世界。

  接受采访时,张鲁一赞导演苏有朋非常严谨,“其实是他在意、认真、严肃的一种表现。”苏有朋要求演员进行高度浓缩的表演,甚至拿秒表掐演员的表演时间。对于苏有朋要求在表演里面不留任何的空白审美认知,张鲁一也非常赞同,他甚至表示,石泓这个角色几乎是他“演技的天花板”。

  沈阳日报、沈阳网记者 王秒/文 李浩/摄

(责编:孝媛、汤龙)