东网资本宣告成立 大数据领域再添产融结合“新贵”

2017年03月29日17:11  来源:新华网
 
原标题:东网资本宣告成立 大数据领域再添产融结合“新贵”

东网资本宣告成立 大数据领域再添产融结合“新贵”

3月21日,由东网科技与中和资本联手推出的东网资本,即东网中和大数据产业基金正式发布。基金总规模10亿元人民币,首期规模为5亿元人民币,是面向大数据新经济这一前沿领域推出的专题基金。

东网科技总经理杨宝卫表示,东网资本的成立,标志着东网科技在大数据领域的生态布局趋于完整。

“东网科技在大数据领域多年来形成的产业视角与技术优势,结合中和资本专业的投资经验,将为大数据产业链企业提供支撑。”据杨宝卫介绍,东网中和大数据产业基金将依托沈阳、北京作为国家大数据综合试验区有利的投资环境,聚焦大数据产业投资机会,通过资本的杠杆为沈阳地区建设大数据千亿产业链贡献力量。

在谈到基金投资策略时,中和资本合伙人张敬庭表示,东网中和大数据产业基金关注细分领域,从大数据企业类型和大数据行业产业链进行划分,侧重于关注大数据领域投资标的,同时通过差异化阶段投资,重点挖掘低估值高成长性项目、创造性参与项目。

据了解,该基金将重点关注数据治理与挖掘、大数据行业类应用、人工智能、机器学习、新型数据处理技术等领域的创业公司,持续投资生态内高成长性的企业,通过市场化、专业化的运作机制,构建大数据全产业链生态,激发大数据产业的活力和创造力。

据工信部数据显示,“十三五”期间,大数据产业将保持高速增长,到2020年,大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右,市场前景广阔。

对此,沈阳大数据局副局长姚羽表示,目前大数据领域在下游应用的变现渠道上相对匮乏,大部分企业拥有大数据处理能力而没有完整的运营商业模式。

“此次,东网中和大数据产业基金依托于东网科技在大数据领域的行业经验、技术实力以及完善的商业模式,将极大促进大数据产业切入更多横向外延发展加速大数据产业链的进化,未来也有利于沈阳作为国家大数据综合试验区的提质增速,并为沈阳本地大数据企业提供相应的资本服务。”姚羽说。

会上,东网资本与中关村大数据产业联盟签署战略合作协议。当天,众多来自大数据行业的创业公司、投资者、基金伙伴代表参加此次活动。

(责编:边晗、汤龙)