这份养生指南助中老年人健康过春天

2017年03月28日09:47  来源:沈阳日报
 
原标题:这份养生指南 助中老年人健康过春天

俗话说“一年之计在于春”,中医认为立春后人体阳气开始升发,如能利用春季大自然“发陈”之时,借阳气上升、人体新陈代谢旺盛之机,采用科学的养生方法,可取得事半功倍的效果。特别是中老年人,基础代谢率降低,身体机能下降,更应通过饮食、运动赢回健康。记者特别采写的这份养生指南,助中老年人健康过春天。

不宜多食高胆固醇食物

沈阳市第六人民医院综合内二科主任鞠莹称,为了能够合理地进行膳食指南,首先要了解中老年人群的生理代谢特点。鞠莹称,基础代谢率随年龄的增长而降低。根据数据统计,20—90岁期间,每增长10岁,基础代谢率下降2%—3%。75岁较30岁可下降26%。40岁以后的能量供给每增长10岁下降5%。因此,对于能量的供给应适度减少。

由于老年人对能量的需求变低,膳食能量的摄入主要以体重来衡量,能够维持理想体重为最佳,并且要注意预防肥胖。脂肪的摄入不宜过多,脂肪供能占膳食总能量的20%—30%为宜。胆固醇摄入量应小于300mg/d,不宜多食动物内脏、蟹黄、蛋黄、鱼卵等高胆固醇食物。

春季饮食忌酸

鞠莹称,春季饮食忌酸。酸性食物有羊肉、狗肉、鹌鹑、炒花生、炒瓜子、海鱼、虾、螃蟹等。宜食用甘温补脾之品,可多吃山药、春笋、菠菜、大枣、韭菜等。

此外,老年人糖耐量降低,血糖的调节作用减弱,很容易发生血糖升高的现象,并且多余的糖在体内可转变为脂肪,进而引发肥胖、高脂血症等疾病。所以,老年人应减少单糖、双糖、甜食的摄入,适当增加摄入膳食纤维,如多食笋、芹菜、茄子、豆类等食物。与此同时,还应保证摄入充足的新鲜蔬菜和水果,可以补充老年人机体所需的抗氧化物质,如β-胡萝卜素、维生素C等营养素。“还应保证老年人群各种维生素的摄入量充足,以促进代谢、延缓衰老、增强抗病能力。还应注重钙、铁、锌等矿物质的摄入。”

选择低强度有氧运动

中老年春季选择什么样的运动合适呢?沈阳医学院附属中心医院骨外一科主任医师张伟国称,中老年人骨骼中的钙会慢慢减少。因此在健身中一定要注意对膝、踝等部位的保护。选择低冲击有氧运动,如远行、羽毛球、网球、游泳等运动。而60多岁以上的人与过去完全不一样了,从事锻炼的益处更大。而此时柔韧性和平衡锻炼要比以前任何时候都显得重要。由于年龄增大,老年人的各器官机能相对衰退,肥胖者更是如此,故而在制定运动处方时更要注意安全性。

他还特别提到,春练应在太阳初升后外出锻炼。这是因为初春时节,晨间气温依旧较低,如果过早出户,老年人身体骤然受冷容易伤风感冒,一些有慢性病的老年人病情容易加重。

“春捂”这几个穴位

杂病不缠身

沈阳市中医院针灸二病房主任赵钧称,春季养生一定要适应气候生理变化规律。春季气候忽冷忽热,“春捂”这几个穴位,杂病不缠身:神阙穴是人体的肚脐,温暖此处可鼓舞脾胃阳气,特别是一些胃部怕冷、爱腹泻的人,要特别注意这个部位的保暖。神阙穴保健方法有两种:揉中法:每晚睡前空腹,将双手搓热,双手左下右上叠放于肚脐,顺时针揉转,每次360下。聚气法:端坐,放松,微闭眼,用加热的盐袋、热宝、艾灸条等加热腹部,以感觉温热为度。

肾俞也是春捂的重要部位。人体阳气的根在肾,而腰为肾之府,肾阳虚时会腰部酸软怕冷,经常尿频或精神容易困倦疲乏。按摩腰部肾俞穴可滋阴壮阳,补肾健腰。肾俞穴位于第二腰椎棘突下,左右二指宽处。用热水袋热敷或艾灸该穴,可温暖肾阳。此外可两手握拳,以食指掌指关节突起部放在两侧肾俞穴上,先顺时针方向压揉9次,再逆时针方向压揉9次,如此连做36次。

此外,春季是肝阳亢盛之时,情绪易急躁,要做到心胸开阔,身心和谐。心情抑郁会导致肝气郁滞,也使免疫力下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管疾病等。

沈阳日报、沈阳网记者 樊华

(责编:孝媛、汤龙)