沈阳首次建设转体斜拉桥  转体长度达到260米

2017年03月27日15:11  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月27日电 (王斯文)近日,本网从市建委了解到,沈阳市昆山西路与304国道连通工程开始进入基础施工阶段,主桥在跨越铁路线时进行转体,斜拉桥转体重量和长度多项技术指标处于国内领先。

据了解,昆山西路与304国道连通工程,西起304国道于北一西路交叉口,上跨沈山甲乙线、京哈客专,终至昆山西路。快速路全长1.88公里,桥宽31米,为双向6车道。工程采用地面与高架相结合方式,在京沈客专处新建上跨斜拉桥,斜拉桥采用转体施工方案,转体角度45°,主桥转体重量1.6万吨,转体跨度为262.8米。斜拉桥的转体重量、转体长度及转动球铰直径等多项技术指标均处于国内领先,这也是沈阳市建设的首座转体斜拉桥。

据中铁九局七公司项目负责人介绍,上跨在建京沈客专主桥为本工程的控制性节点,主桥采用独塔单索面斜拉桥,桥下最小净空7.78米,主墩承台距离铁路中心线最小为10.5米。斜拉桥主梁及主塔均采用钢箱结构,下塔柱采用混凝土箱型墩,主梁中心高2.5m,下塔柱16.25m,塔高72.5m,边墩采用双柱式矩形空心墩,主墩基础采用16根2米钻孔桩。斜拉桥采用转体施工方案,转体角度45°,主桥转体重量1.6万吨,转体跨度为(147.2+115.6)米。整个工程分为两期建设,一期工程预计2018年年底竣工。到目前为止,该斜拉桥的转体重量、转体长度及转动球铰直径等多项技术指标均处于国内领先。

据市建委城建处相关负责人介绍,为了进一步完善了我市“东西贯通、南北畅通”的路网体系,使周边区域进一步 “无障碍”连接,昆山西路与304国道连通工程的实施,将有效缓解城市交通通行压力,构建较为完善和畅通的区域路网,对促进于洪区、皇姑区乃至沈阳市西北部地区的开发建设,改善投资环境,推动城市经济发展具有重大意义。

(责编:王斯文、汤龙)