辽宁邮政探路农村电商:农民喜上“邮农丰”

本报记者 王金海

2017年03月26日07:35  来源:人民网-人民日报
 
原标题:农民喜上“邮农丰”

  家住辽宁鞍山市岫岩满族自治县石灰窑镇汤池村的刘全有,去年红薯大丰收,结结实实赚了一把。今年一开春,老刘就盘算着今年扩大种植。

  “3年前自己从北京回村创业那会儿,把创业想得太简单,以为城里人爱吃咱农村的地瓜,那我就种富硒的红瓤地瓜,健康又营养,一定受欢迎。”于是,在外打工的刘全有毅然决然地回到了老家,办起一家无公害油沙土红薯种植加工企业,结果头一年就栽了跟头。“大部分人没吃过红瓤地瓜。为了找销路,真是跑断了腿,磨破了嘴!”刘全有说。

  刘全有2015年出现了转机。辽宁邮政从那年开始,尝试发挥邮政资金流、实物流、信息流“三流合一”优势,探索农村电商发展新路子,打造互联网时代传统企业服务“三农”新模式,组织建设“邮农丰”农民专业合作社,到目前已经建成粮食、果蔬、养殖、农机等各类合作社1228处,发展社员20.55万人。刘全有的红薯种植加工企业也成了合作社的一员。

  “缺资金,邮政给办小额贷款;缺技术,邮政给联系农技专家;缺销路,他们还帮联系食堂、酒店、大客户,‘邮农丰’给我解决了很多实实在在的问题。” 刘全有喜上眉梢,尝到了合作社的甜头,干劲越来越足了,大刘家的红瓤地瓜慢慢闯出了名堂,今年他的红薯还将通过邮政电商销往新疆。“今年我准备再扩大1000亩,带动村民改变过去习惯种玉米的老观念,跟着我转型种红薯,大家一起富起来。”这两年,汤池村已经有将近400户村民跟着刘全有挣了钱,有200户贫困户已经实现了脱贫。

  凌海市的农民王雪峰也是“邮农丰”合作社余积分社的社员。他种了4个蔬菜大棚,近12亩地。去年11月,他开始定向种植青椒、豆角、黄瓜、角瓜和西红柿。

  到了采摘的时候,邻家大棚的主人每天披星戴月拉菜去卖,他却不慌不忙。因为他的菜早在撒种之前就被邮政买了,对口供应城里的“邮农丰”农产品返城直营店。每隔两三天,就有邮车来拉走蔬菜,他不仅有钱赚,又不用东奔西跑去卖菜,而且再也不担心被菜贩子压了价。

  两年来,辽宁建起90余处“邮农丰”农产品返城直营店,专门销售“邮农丰”合作社生产的蔬菜、水果、粮油、蛋肉等农产品,给社员们拓销路。像每天的果蔬,不仅都是当天大棚采摘的新鲜产品,而且价格均低于市场零售价,很受城市老百姓的欢迎。

  “卖难买贵”是农产品进城需要破解的难题,其中物流成本过高,农产品进城的成本加大了,加上中间菜贩子加价,农民收益少,城市居民买菜价格还贵。“用邮路把城市和农村连接起来,用邮车余载运送农产品进城,基本实现了物流零成本,将省下来的成本让利给农户和城市消费者,节约了社会资源,造福了老百姓。”辽宁省邮政分公司总经理谷德凯介绍。

  青年农民张琳看中了特色农业发展的商机,开办了铁岭北榛娃娃食品有限公司。这两年,公司的榛子产品卖得红火,特别是线上销量每年向前一大步,她也成了当地榛子产业致富的带头人。张琳说:“我们跟邮政合作,进驻了‘邮农丰’电子商务服务中心。邮政免费提供场地,为我们这些农特产品加工企业搭建了生产、加工、网销、仓储、配送一条龙作业平台。现在,我们还在研究新的深加工产品,提高产品的附加值。”

  在北榛娃娃食品有限公司所在的开原市,由政府和邮政共建的开原网贸港初步建成。网贸港的电商孵化中心开放以后,还要培养更多专业的电商创业人才,让特色农业搭上“互联网+”的快车。

(责编:汤龙、边晗)